Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В воскресенье, 7 апреля, российские геологи отметят профессиональный праздник. В преддверии торжественной даты ветераны отрасли провели митинг у бывшего здания Главтюменьгеологии и возложили цветы к памятнику Юрию Георгиевичу Эрвье.

Первым слово взял Председатель РОО «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье» Станислав Гончаров. Станислав Васильевич рассказал историю появления профессионального праздника геологов, а также о выдающихся достижениях тюменских первооткрывателей. Заслуженный геолог РФ, руководитель НАО «СибНАЦ» вспомнил, как совсем юным приехал на практику в Усть-Балыкскую экспедицию, как добивался первых серьезных успехов, как гордился своей принадлежностью к геологическому братству.

«Великие открытия начала 1960-х годов требовали того, чтобы у геологов появился собственный профессиональный праздник. Руководство страны заметило геологов, и те в дальнейшем не подводили Советский Союз, открывая уникальные месторождения нефти и газа, ставя все новые рекорды. Сегодня мы вспоминаем людей, ежедневно совершавших трудовые подвиги в нечеловеческих погодных и бытовых условиях. Многих с нами уже нет… Но жизнь движется, и в профессию идут уже не только наши дети, но и внуки, складываются геологические династии», - отметил Анатолий Михайлович.

В память о почивших соратниках и в знак уважения к их свершениям ветераны геологии возложили цветы к памятнику Юрию Георгиевича Эрвье, а после завершения митинга – к бюсту Льва Ивановича Ровнина в сквере его имени и к мемориальным доскам на домах, где жили выдающиеся тюменские геологи Фарман Салманов, Николай Григорьев, Виктор Пархомович и другие.