Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Ветераны тюменской геологии, руководители и сотрудники нефтегазовых компаний, видные ученые, представители власти и общественности чествовали на прошлой неделе выдающегося человека - Юрия Георгиевича Эрвье, которому 16 апреля 2019 года исполнилось бы 110 лет. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, прошли в Тюменской областной Думе.

Почти четверть века Юрий Эрвье возглавлял геологическую службу Тюменской области. Под его руководством было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе и уникальные - Самотлорское, Мамонтовское, Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и другие. По свидетельствам ветеранов геологии, Юрий Георгиевич не был кабинетным работником, оставался на нефтегазовой передовой, часто бывал на буровых. Доказательством этому служат фотографии 60-х, 70-х годов прошлого века, на которых запечатлены ключевые для тюменской геологии события и люди. В том числе - и руководитель главка. Эти снимки стали основой выставки «Эпоха Эрвье», открывшейся 17 апреля в региональном парламенте.

«В эти годы были созданы основы мощнейшего нефтегазового комплекса страны, и в наши дни имеющего огромное значение для экономики Российской Федерации. В этой связи трудно переоценить и вклад Юрия Георгиевича Эрвье», - отметил на открытии фотовыставки председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

По словам Сергея Евгеньевича, важно, чтобы молодое поколение тюменцев знало историю становления нефтегазового комплекса Западной Сибири и помнило о подвиге первооткрывателей.

«Нам повезло жить и трудиться вместе с легендарными геологами в эпоху, когда практически из ничего на территории региона были организованы масштабные геологоразведочные работы, а затем на их основе открыты и начали разрабатываться богатейшие месторождения нефти и газа», - добавил руководитель НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.

Анатолий Михайлович подчеркнул, что Юрий Эрвье прошел путь в геологии от самых низов, прекрасно знал работу людей на местах, разбирался в производственных процессах. Возможно, и это вкупе с организаторским талантом позволило ему встать у руля тюменской геологии и успешно руководить такой мощной структурой, как главк.

Познакомившись с экспонатами фотовыставки, собравшиеся перешли в Большой зал заседаний Тюменской областной Думы. Особую атмосферу создали отрывки фильмов «Они были первыми» и «Нефть для патриарха» - участники мероприятия не только увидели Юрия Георгиевича на кадрах видеохроники, но и услышали его голос. После этого взяли слово соратники «папы Юры», чтобы рассказать о нем не только как о выдающемся профессионале, но и замечательном человеке. Так, академик РАН Алексей Конторович, детально изучивший биографию Юрия Георгиевича, поведал собравшимся о его семье, в частности - о детях, которые пошли по стопам отца. Анатолий Брехунцов напомнил о достижениях геологов-первопроходцев и отметил, что их труд позволил Западно-Сибирскому нефтегазодобывающему району стать ведущим экономическим регионом страны, а Советскому Союзу укрепить позиции в качестве ведущей энергетической державы. Ветеран тюменской геологии Иван Гиря рассказал, как начинался его собственный путь в профессии и какую роль сыграл в этом Юрий Георгиевич.

Во время торжественного мероприятия спикер регионального парламента Сергей Корепанов поздравил тюменских геологов с юбилеем их легендарного коллеги и вручил ряд наград за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие региона. Так, почетной грамотой Тюменской областной Думы награжден заместитель генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Виктор Тян, а благодарности председателя облдумы получили директор Консорциума геологоразведочных предприятий «Тюменьгеология» Евгений Царегородцев, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев и главный редактор газеты «Тюменская правда» Лариса Вохмина.

На встрече много говорили еще об одном знаковом юбилее – 70-летии тюменской геологии, которое отмечалось в прошлом году. Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина наградила грамотами преподавателей ТИУ Светлану Игашеву и Татьяну Фарносову, заместителя гендиректора НАО «СибНАЦ» Ивана Несетрова и сотрудницу ООО «Газпром геологоразведка» Наталью Санькову. Все они входили в состав судейской коллегии во время Тюменской областной открытой полевой олимпиады юных геологов и внесли существенный вклад в воспитание подрастающего поколения. Анатолий Брехунцов в свою очередь отметил памятной медалью в честь 70-летия тюменской геологии ряд депутатов облдумы, а региональной председателю общественной палаты Геннадию Чеботареву вручил медаль имени Ферсмана «За заслуги в геологии».

Председатель РОО «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье» Станислав Гончаров вручил дипломы имени Ю.Г. Эрвье ветеранам тюменской геологии Владимиру Бородкину, Ивану Шашкову, Николаю Лиханову, Геннадию Носенко.

Добавим, что в рамках встречи прошла презентация второго тома издательского проекта «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству». Напомним, что работа над двухтомником началась в 2017 году в рамках масштабной подготовки к юбилейным мероприятиям по инициативе НАО «СибНАЦ» и ветеранов отрасли. На сегодняшний день издание можно справедливо считать одним из полнейших на сегодняшний день источников информации о подвиге первооткрывателей. Гости торжественного мероприятия получили в подарок свой экземпляр книги. Кроме того, второй том издания передан в библиотеки региона.