Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Сибирском научно-аналитическом центре подвели итоги конкурса детских рисунков «Профессия геолог». Работы юных жителей Тюменской области оценивали члены жюри, в состав которого вошли профессиональные художники и преподаватели. Выбрать победителей было непросто.

Напомним, конкурс детских рисунков, посвященный 70-летию тюменской геологии, совместно проводили НАО «СибНАЦ» и областной департамент образования и науки. Организаторы не только стремились повысить интерес подрастающего поколения к геологии, но и понять, какими представляют себе людей этой профессии современные малыши и подростки.

Участие в конкурсе приняли более 950 ребят в возрасте от 6 до 18 лет из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также представители большинства муниципальных районов области. Некоторые школы и детские сады были особенно активны и прислали целые стопки работ. На рисунках участников – бородатые геологи-горняки с драгоценными находками, нефтяники на фоне вышек и установок, романтика далеких походов, специальная техника и инвентарь. Многие ребята посвятили работы экологической тематике и необходимости бережного отношения к природе.

Оценивало рисунки конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли:

  • кандидат педагогических наук, доцент кафедры искусств Института психологии и педагогики ТюмГУ Ольга Бакиева;
  • дизайнер, старший преподаватель кафедры искусств Института психологии и педагогики ТюмГУ Ксения Великородных;
  • художник, скульптор, директор дизайн-студии «Стиль жизни» Сергей Фефелов;
  • член Союза художников России, преподаватель детской художественной школы имени А.П. Митинского Ирина Макарова;
  • дизайнер НАО «СибНАЦ» Елена Хартьян;
  • пресс-секретарь департамента образования и науки Тюменской области Евгения Самохвалова.

Среди рисунков немало интересных, мастерски выполненных, поэтому членам жюри было непросто выявить победителей. Особое внимание судьи обращали на соответствие тематике конкурса, композиционную целостность, оригинальность идеи и качество исполнения.

«Ребята – молодцы: с душой подошли к выполнению работ. Возможно, кто-то из них в будущем станет художником, скульптором или, по крайней мере, пронесет любовь к рисованию через всю жизнь», - отметил Сергей Фефелов.

Ирина Макарова поблагодарила организаторов конкурса за то, что привлекли детей к такой сложной, но интересной теме. «Для жителей нашей страны геологи – особенные люди, это романтики, о которых снимали фильмы, пели песни. Профессия была важной в советское время, остается важной, актуальной и сейчас», - сказала Ирина Валентиновна. Она призналась, что больше всего ей симпатичны работы самых младших участников конкурса - искренние и естественные, ведь малыши рисуют от души, не думая о том, что нужно кому-то понравиться.

Ольга Бакиева предположила, что кто-то из участников конкурса рисунков в будущем выберет профессию геолога. «Важно, что дети не просто развиваются эстетически, а пытаются через рисунок выразить свое отношение к теме, в данном случае – геологии. Ребенок вложил в работу эмоции, и это осталось где-то на подсознание, поэтому не исключено, что кто-то из ребят уже захотел или решит в будущем стать геологом», - сказала она. Ольга Афанасьевна призналась также, что работа в судейской комиссии была непростой: рисунков очень много, и члены жюри просмотрели и оценили каждый из них, чтобы составить объективное мнение.

В итоге призеров получилось куда больше, чем было предусмотрено положением о конкурсе. Так, судьи ввели дополнительную возрастную номинацию для участников, решив отдельно поощрить воспитанников детского сада, а также учредили ряд специальных номинаций.

Работы призеров конкурса можно посмотреть здесь.

Все результаты конкурса – в документе по ссылке.

Лауреатов конкурса ждут подарки и дипломы. Информация о месте и дате проведения церемонии награждения появится позже.