Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Арктика была и остается в сфере особых интересов России, поскольку ее освоение напрямую влияет на экономическую и энергетическую безопасность страны. Об этом на очередном собрании говорили члены общественной организации «Ассоциация полярников Тюменской области».

Встреча неравнодушных к проблемам Арктики ученых, политиков, журналистов и общественных деятелей прошла 10 апреля в Тюменской областной Думе. Открывая заседание, спикер регионального парламента Сергей Корепанов отметил, что в настоящее время в арктической зоне реализуются крупнейшие промышленные проекты.

«Власти должны не только содействовать эффективному использованию экономического потенциала арктической зоны, но и способствовать созданию благоприятных условий для жизни и работы людей в этих суровых природных условиях. Свой вклад в решение этих вопросов могут внести и законодательные органы власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов», - сказал Сергей Евгеньевич.

Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, президент региональной общественной организации "Ассоциация полярников Тюменской области" Анатолий Брехунцов выступил с докладом "Арктика: прошлое, настоящее и будущее". Он рассказал о проектах, которые будут реализованы в недалеком будущем - в том числе, и на тюменском севере. Анатолий Михайлович упомянул и о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития арктических опорных зон. По его словам, нужно сформулировать основные задачи и составить предварительный алгоритм действий как минимум до 2050 года.

Также Анатолий Брехунцов во время собрания напомнил о большом юбилее – 70-летии тюменской геологии. Он перечислил основные праздничные мероприятия и в очередной раз важность открытий, которые сделали геологи-первооткрыватели.

Несколько раз участники встречи возвращались к вопросу о том, что сегодня Арктике нужны профессиональные кадры. Одним из немногих российских вузов, готовящих нефтегазовых специалистов для работы на Севере, остается Тюменский индустриальный университет. И.о. ректора данного вуза Вероника Ефремова рассказала о принципах обучения студентов по ключевым для Арктики направлениям, о новых, связанных с криологией, дисциплинах, появившихся в учебных планах ряда специальностей. Интерес аудитории вызвала уникальная программа арктической магистратуры, которую сейчас начинает осваивать Тюменский индустриальный университет.

«Программа основана на принципах междисциплинарности и вариативности. Ключевой идеей является формирование проектных команд из магистрантов разных направлений: IT-профиля, геологии, социолого-гуманитарного профиля, которые работают под руководством ведущих исследователей над реальными проектами, направленными на решение проблем освоения территорий и ресурсов Арктики», — рассказала Вероника Ефремова.

Важным пунктом повестки собрания стало принятие новых членов в «Ассоциацию полярников Тюменской области». Участники встречи единогласно поддержали кандидатуры журналистов телерадиокомпании «Регион-Тюмень» - Александра Лабыкина, Эдуарда Улыбина, Владимира Тюменцева, Сергея Лыкасова и Александра Лищенко.

«Сегодня к нам пришли люди, не понаслышке знающие, что такое Крайней Север. Я рад, что мы приняли в состав ассоциации журналистов тюменского телевидения: с одной стороны мы получим взгляд на нашу работу под новым углом, свежие предложения, с другой – нам станет легче доводить до общественности решения, которые мы принимаем», - прокомментировал Анатолий Брехунцов.

Кроме того, новым членом «Ассоциации полярников Тюменской области» стал старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Васильев.

Под занавес встречи Сергей Корепанов наметил тему следующего собрания. Он предложил обсудить современное состояние развития традиционных отраслей – оленеводства, рыболовства, пушного промысла - в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях нефтегазового промышленного освоения. Возражений у соратников идея Сергея Евгеньевича не вызвала.