Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В минувшее воскресенье, 22 апреля, тюменцы поближе познакомились с русской народной игрой в городки. Попробовать свои силы в разбивании фигур из рюх - специальных деревянных цилиндров - смогли все желающие.

Турнир по городкам и показательные выступления лучших спортсменов проходили на Цветном бульваре в рамках мероприятий в честь 70-летия тюменской геологии. Дело в том, что этот вид спорта был широко распространен в экспедициях, партиях, объединениях и других подразделениях Главтюменьгеологиии. Об этом на открытии турнира напомнил один из его организаторов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов.

«В Советском Союзе уделялось большое внимание городошному спорту, проводились серьезные соревнования. В рядах победителей чемпионатов различного уровня были и геологи. Этот вид спорта по популярности в экспедициях не уступал футболу и баскетболу. С развалом СССР интерес к городкам утих. К счастью, есть Федерация городошного спорта Тюменской области, которая сохраняет традиции, передавая их от ветеранов к молодежи. Отмечая важный для тюменской геологии юбилей, мы решили возродить этот полузабытый вид спорта и заинтересовать городками тюменцев», - сказал Анатолий Михайлович.

Он отметил, что после проведения турнира оборудование для городошного спорта будет передано в ООЦСТ «Энергетик», где с 1 по 10 июля пройдет Тюменская областная открытая полевая олимпиада юных геологов. Анатолий Брехунцов вручил символический эстафетный городок директору загородного центра Надежде Полишко. Она в свою очередь пообещала поддерживать интерес к городошному спорту у подрастающего поколения.

Почетными гостями мероприятия стали именитые спортсмены – двукратный чемпион Европы по спортивной аэробике Данил Чаюн и игрок футбольной команды (еще Салмановской!) «Геолог», директор первой футбольной школы в Тюмени Александр Мильдус. Они поздравили геологов с юбилейной датой, пожелали тюменским городошникам новых больших достижений.

О правилах игры в городки рассказал главный судья соревнований - мастер спорта СССР, ветеран городошного спорта Владимир Александрович Рябов. Он же показывал тем, кто впервые держал биту в руках, как правильно наносить удар по фигурам. Гулявшие по Цветному бульвару тюменцы от мала до велика с удовольствием осваивали новый для себя вид спорта. Самым младшим городошникам было 8-9 лет, самым возрастным перевалило за 80. Не побоявшиеся выйти на кон тюменцы получили дипломы за участие.

Украшением мероприятия стали ветераны городошного спорта, которые не только разыграли призовые места турнира, но и устроили яркие показательные выступления, выбивая сложнейшие городошные фигуры с первого раз и с дальних рубежей. Победителем соревнований стал Борис Савушкин, отметивший 22 апреля 68-летний день рождения.