Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

1-3 июня в Екатеринбурге будет проходить научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию с начала функционирования геологической службы Урала

На конференции с докладом «Марганцевый потенциал Полярного Урала» выступит главный эксперт отдела минеральных ресурсов Сибирского научно-аналитического центра - Леонид Островский.

Размышляя на тему сегодняшнего состояния и развития минерально-сырьевой базы полезных ископаемых территории проекта «Урал промышленный – Урал полярный», Леонид Островский убеждён – Полярный Урал богат залежами руд и ресурсы этого региона требуют дальнейшего исследования.

Геологические изыскания выявили здесь 14 металлогенических зон, десять из которых потенциально марганценосны. Четыре, входящие в зону влияния транспортного коридора «Урал Промышленный – Урал Полярный» и исследованные специалистами ОАО «СибНАЦ» и ОАО «ПУГГП», учёный определяет как наиболее перспективные на выявление промышленно значимых залежей руд марганца.

По авторской оценке ресурсы до глубины 100 метров по категории Р2 одного только Собского потенциального рудного поля (западный склон Полярного Урала) в 6 раз превышают ресурсы марганцевых руд этой зоны, которые в настоящее время поставлены на государственный учёт.

Марганец в России является остродефицитным сырьем, имеющим стратегическое значение. Марганцевые руды используют в гальванических элементах, в производстве стекла, керамики, минеральных красителей. Марганец в виде сплавов с железом и кремнием идет на производство рельсовой и конструкционной стали, им легируют сплавы на основе алюминия, магния и меди.

В настоящее время вся страны потребность обеспечивается поставками из Казахстана, Грузии и Украины.