Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Первую этнографическую экспедицию готовит Сибирский научно-аналитический центр.

Как сообщили в Департаменте социально-экономических исследований ОАО «СибНАЦ» в начале марта первый этап экспедиции стартует с зимних стойбищ оленеводов в Надымском районе. Далее, через Яр-Сале, путь пойдёт на полуостров Ямал к реке Юрибей. Второй этап экспедиции завершится в конце июля - августе на побережье Карского моря.

Кочуя вместе с ненецкой пастушьей бригадой по маршрутам ежегодных касланий оленьих стад, участники экспедиции будут изучать традиции и быт коренного населения Ямала. Преодолевать долгие тысячи километров ямальской тундры сотрудникам СибНАЦа предстоит вместе с аборигенами на оленьих упряжках, а жить всё это время они будут в чумах.

Цель экспедиции – сбор этнографического материала и данных о влиянии промышленного освоения Севера на традиционный образ жизни ямальских ненцев.

В составе экспедиции телеоператор-фотограф, который будет вести видеозапись и фотосъёмку повседневной жизни, обрядовых действий, а также всех видов производственной деятельности ямальских кочевников. Это оленеводство, охота, рыбалка, сбор дикоросов, различные виды работ, связанные с промышленной деятельностью. Будут изучаться отношения в семье, внутри и между родами, производится подробное описание местности, явлений природы.

Полевой период экспедиции будет сопровождаться «камеральной» обработкой собранного материала, его пополнением за счёт документов, полученных из различных источников. Для выполнения этих работ создаётся специальная группа, состоящая из научных сотрудников.