Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

3 апреля, ветераны геологии Ямала собрались в поселке Уренгой, чтобы отпраздновать День геолога.

Этот праздник, и так любимый и особо почитаемый в регионе, в этот раз проходил в рамках празднования 80-летия автономного округа. Около ста человек из тех, кто стоял у истоков начала эпохи большого газа и нефти Ямала, прибыли в этот день в поселок Уренгой.

Праздник начался с обзорной экскурсии по поселку. Ветеранам геологии показали современный Уренгой, поселковую музыкальную, а затем и общеобразовательную школу №1. К визиту гостей здесь готовились долго. Учащиеся поздравляли ветеранов геологии, дарили им цветы. Был подготовлен праздничный концерт. Встреча с людьми, посвятившими свою жизнь поиску и освоению богатств Крайнего Севера, стала важным событием для юных уренгойцев.

Программу праздничных мероприятий, которая была организована сотрудниками Сибирского научно-аналитического центра совместно с администрацией Уренгоя, продолжило торжественное открытие хоккейного турнира на приз группы компаний «СибНАЦ». На ледовом поле Детско-юношеской спортивной школы в течение двух дней за победу предстояло состязаться спортсменам из Уренгоя и Тюмени.
Всё время ветераны геологии находились в центре внимания представителей СМИ. Записать интервью со знаменитым Николаем Глебовым на улице посёлка, носящей его имя, расспросить и сфотографироваться с живыми легендами тюменской геологии - такая журналистская удача выпадает не каждый день!

На праздник в Уренгой, чтобы лично поздравить ветеранов геологии, прибыл губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, а также представители исполнительной и законодательной власти, главы городов и районов, руководители крупнейших нефтегазовых компаний округа.

На встрече с журналистами глава региона отметил, что именно на Пуровской земле была начата новейшая история округа, и люди, которые, по сути, создали надежный фундамент развития мощного топливно-энергетического комплекса страны, заслужили глубочайшую признательность и уважение.

Вместе с генеральным директором ОАО «СибНАЦ» Анатолием Брехунцовым губернатор Дмитрий Кобылкин осмотрел выставку чёрно-белых фотографий начала эпохи освоения недр Ямала, которая была подготовлена специально к Дню геолога. На уникальных снимках из фондов СибНАЦа и тарко-салинского краеведческого музея радость открытий, нелегкий быт, лица первопроходцев среди которых Фарман Салманов, Юрий Эрвье, Вадим Бованенко, Василий Подшибякин и другие люди-легенды, чьими именами сегодня названы месторождения и улицы городов и поселков Ямала.

Именно геологи построили первые спортивные площадки, школы, детские сады на Севере. И геологам же суждено открыть новую страницу в истории освоения Ямала. «Геология была, есть и ей же быть дальше!» – такой вывод прозвучал в ходе конференции "Эпоха освоения Тюменского Севера", которая продолжила праздник. В концертном зале КСК "Уренгоец", где проходила конференция, звучали слова приветствия и поздравления, вручались грамоты и благодарности заслуженным работникам отрасли, заслушивались доклады. Выступление Заслуженного геолога РФ – Анатолия Брехунцова и известного учёного - Ивана Нестерова вызвали большой интерес у собравшихся.

После официальной части состоялся торжественный ужин с праздничной программой. А вечером участники праздника и жители поселка смогли увидеть праздничный салют, который стал завершающим аккордом Дня геолога.