Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Сегодня в Сибирском научно-аналитическом центре началось Заседание Комиссии по заслушиванию пользователей недр о результатах геологоразведочных работ в 2009 году и планах на 2010 год Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Главные геологи, заместители генеральных директоров и ведущие инженеры более 60-и предприятий, отчитываются о выполнении лицензионных обязательств по геологическому изучению недр, подводят итоги геологоразведочных работ за прошедший год и докладывают о планах на год 2010.

Пленарное заседание было открыто начальником Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу Андреем Мельниковым. В интервью представителям СМИ он сообщил, что ожидания округа связаны с бурением на полуострове Ямал, открытием новых залежей и месторождений и подчеркнул важную роль в этом Сибирского научно-аналитического центра, его научной и производственной базы.

Подводя общие итоги геологоразведочных работ на нефть и газ на территории округа, заместитель начальника отдела Управления по недропользованию по ЯНАО Владислав Гуданаев отметил, что на состоянии дел в отрасли в минувшем году не мог не сказаться мировой экономический кризис.

По сравнению с 2008 годом, объёмы добычи газа сократились на 15%, нефти на 10%. Резко, более чем в 2 раза, упали и объёмы буровых работ: против 259,2 тысяч метров в 2008 г., было пробурено 108,8 тысяч метров.. В 2 раза снизил объёмы бурения на Ямале Газпром, в 4 раза сократили объёмы бурения Газпромнефть и НОВАТЭК. В 2010 году недропользователи ЯНАО планируют пробурить 200,1 тысяч метров.

Практически в полном объёме в 2009 году были выполнены сейсморазведочные работы. За истекший период в округе было открыто 5 новых месторождений и 46 новых залежей углеводородного сырья, 41 из них на ранее открытых месторождениях.

В заключение Владислав Гуданаев заострил внимание на проблеме "своевременного и всеобъемлющего" выполнения недропользователями обязательств по геологоразведочным и сейсморазведочным работам. "Все мы хорошо знаем громадный потенциал региона, и реализация его в большой степени зависит от того, что будет сделано сейчас", - подчеркнул он.

Рабочее заседание продолжили отчёты пользователей недр ЯНАО среди которых такие предприятия, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром-нефть», ОАО «НК «Роснефть».