Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

«Больше всего вызывает опасение, что в 2009 году в округе сократились объёмы поисково-оценочного, разведочного бурения.

Это связано с тем, что крупные компании не хотят идти на риски, вкладывая деньги в геологоразведочные работы, которые, если и окупаются, то через несколько лет. Если кризис наступает, то, в первую очередь, это сказывается на геологоразведочных работах» - сообщил на брифинге журналистам заместитель Губернатора ЯНАО, директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого округа Сергей Русаков.

В эти дни Сергей Юрьевич работает в составе Комиссии по заслушиванию пользователей недр о результатах геологоразведочных работ в 2009 году и планах на 2010 год Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому округу, которое проходит в Тюмени, в Сибирском научно-аналитическом центре.

Отчёты пользователей недр ЯНАО заслушивают и Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, начальник Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Мельников и другие специалисты. Совещания такого высокого уровня имеют стратегическое значение: они выявляют тенденции и определяет перспективы развития как геологоразведки в регионе, так и будущего всего топливно-энергетического комплекса.

Среди общих тенденций на 2010 год заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Русаков отмечает снижение темпа падения добычи нефти:

« ..Если раньше было 10%, то сейчас - 7%. По газу, по отношению с 2009 годом, намечен рост добычи порядка 60 млрд. кубометров. И это не плохо. Наверняка эта цифра будет больше… Идёт выравнивание ситуации по сравнению с кризисным 2009 годом. Радует, что оживляются ГРР в части бурения разведочного и поисково-оценочного. В 2010 году объём бурения увеличится почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом. А в 2011-2012 годах достигнет докризисного уровня 2008-го года. Мы выйдем на 300 тысяч погонных метров. Будет обеспечен прирост запасов. И у нас есть перспектива не только сохранять, но и увеличивать добычу углеводородного сырья…»