Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Накануне стало известно, что компании "Роснефть" и "ВР" договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Участки, общей площадью около 125 000 кв. км. находятся в южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля.

Запасы газа и конденсата здесь оцениваются геологами как уникальные.

С просьбой прокомментировать ситуацию журналисты телеканала «Россия» обратились к Генеральному директору ОАО «СибНАЦ» Анатолию Брехунцову.

Исторической и очень важной стратегической сделкой назвал заключение этого соглашения А.М.Брехунцов.

По мнению заслуженного геолога РФ приход «Роснефти» и «ВР» в регион даст новый толчок развитию Севера Тюменской области, и главным базовым городом для реализации данного проекта должен стать Салехард.

Анатолий Брехунцов: «Сегодня можно прогнозировать не на 3 - 5 лет, а на сотни лет развития. Это территория позволит экономике России, вытянув этот проект, развивать все северные части нашей страны…Ресурсная масса углеводородов здесь такова, что нужно как можно скорее приступать к разведочному бурению в южной части Карского моря… В недрах этих территорий сосредоточено 50 трлн. кубометров газа - по ресурсной оценке. Более 5 млрд. тонн нефти и конденсата. Это - богатая территория. И по плотности запасов она самая богатая в мире».

По предварительной оценке специалистов из Сибирского научно - аналитического центра запасы газа и конденсата на территории даже больше, чем под полуостровом Ямал. И залегают они, предположительно, на шельфе на глубине всего 1,5 - 2 километра. Богатства Тюменской области и всей России будут прирастать шельфом Арктических морей.