Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Западная Сибирь по-прежнему остаётся базовым регионом российской нефтегазодобычи. Только в 2011 году здесь открыто десять нефтяных и газовых месторождений, пять из которых расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В преддверии Дня геолога об интересных фактах из истории освоения нам рассказал ветеран геологии, кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог РСФСР, заведующий сектором тектоники и геодинамики отдела региональной геологии ОАО «СибНАЦ» Владимир Савельевич Бочкарёв.

По словам учёного, на сегодняшний день мировой рекорд по количеству месторождений, - около 900, принадлежит Западно-Сибирскому бассейну. Среди них – Самотлор, - самое крупное в мире месторождение по запасам нефти (свыше 4 млрд. тонн, из которых пока извлечено лишь около половины) и Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. За последние годы этот гигант неожиданно разросся в восточном направлении за счёт глубоких горизонтов. Основная залежь, расположенная на доступной глубине – 1200 метров принадлежит сеноманским отложениям, возраст которых – около 100 млн. лет. Близкими по запасам к Урегойскому являются Ябургское, Медвежье, Заполярное и Бованенковское месторождения.

Как рассказал Владимир Савельевич, Западная Сибирь известна ещё и тем, что на её территории в 2000—2006 гг. была пробурена самая глубокая скважина (СГ-7). Её забой - 8250 метров. Местоположение - 150 км к северу от г. Новый Уренгой, между Песцовым и Ен-Яхинским газоконденсатными месторождениями. Результаты бурения СГ-7 и исследование кернового материала значительно расширили представление о геологическом строении глубокопогруженных триасовых осадочных отложений. Чуть западнее этой скважины из триасовых отложений был поднят нефтенасыщенный керн и при испытаниях получена плёнка нефти. Отсюда следует, что самая глубокая скважина открыла новое направление по поиску нефтегазоносного горизонта в Тюменской области.

Другая сверхглубокая скважина (7502 м.), известная как СГ-6 (Тюменская), также расположена в Западной Сибири. Её бурение позволило открыть перспективный триасовый горизонт, абсолютный возраст отложений которого – около 250 млн. лет. Эти отложения выстилают весь север Западной Сибири. Самая глубокая часть комплекса в отдельных районах расположена на глубине трёх километров, что вполне доступно для бурения на современном уровне и является экономически целесообразным. На глубине 6800 был получен углеводородный газ, что также указывает на перспективы глубоких горизонтов Тюменской области, которые называются палеозойскими.

Всего на территории Западной Сибири было пробурено 24 скважины глубиной более 5000 метров.

Сегодня всем известно, что в юго-западной части Карского моря, у полуострова Ямал, разведаны крупные шельфовые месторождения природного газа и газового конденсата. Но какая из скважин, пробуренных на берегу Карского моря была первой, ответить сложно, так как периферия Карского моря довольно большая, к ней например можно отнести остров Белый, который находится к Северу от Ямала. В.С. Бочкарёв рассказал, что в 1980 г. на острове было пробурено три скважины. Одна из трёх, с глубины около 3500 метров дала притоки непромышленной нефти. На востоке Карского моря, на острове Свердруп была пробурена глубокая скважина, открывшая юрские и меловые отложения. Верхнеюрские отложения залегают на сланцевом фундаменте, поэтому эта скважина ограничила среднеюрский бассейн на востоке.

Учёный посетовал на то, что до конца не освоены нефтяные недра перспективной Томской области. В настоящее время там свёрнуты работы, и увеличение запасов идёт за счёт эксплуатационного бурения пропущенных ранее залежей.

Также Владимир Савельевич рассказал, что в Красноярском крае, который входит в Западно-Сибирскую равнину, расположены древние палеозойские отложения, возраст которых - от 250 до 500 млн. лет. Бурение здесь производилось только на Юго-Востоке, и положительных результатов выявлено не было. Геологические модели показывают, что более перспективными являются северные районы, которые включают в себя часть Ханты – Мансийского округа и практически всю восточную часть ЯНАО. На севере, где Красноярский край примыкает к этой зоне, есть перспективы на глубокие горизонты, связанные с палеозойскими отложениями. Здесь намечено не менее трёх самостоятельных осадочных бассейнов. Им ОАО «СибНАЦ» уделяет особое внимание. Это наше будущее.

Справка:

Владимир Савельевич Бочкарев, - заслуженный геолог РФ, кандидат геолого-минералогических наук. Окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева (1956). Трудовую деятельность начал в 1956 младшим научный сотрудником в Горно-геологическом институте Уральского филиала АН СССР, г. Свердловск, с 1963 — младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, отделом, с 1988 — директор отделения ЗапСибНИГНИ, с 1996 — заведующий сектором СибНАЦ, г. Тюмень. Член Европейского общества научных геологов, геофизиков и инженеров. Научные исследования В.С. Бочкарева связаны с изучением стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности с акцентом на нижние этажи (палеозой, триас, юра) Западно-Сибирской плиты. По его прогнозам открыты: залежь газа в палеозое Новопортовского месторождения, залежи в юре Ярайнерского месторождения, в ачимовской толще — Непонятного, Восточно-Уренгойского и др. месторождений. Выделены принципиально новые районы нефтепоисковых работ: Гыдано-Енисейский палеозойский бассейны, Худосейский передовой прогиб, Притаймырский периклинальный прогиб, Ярудейский межгорный прогиб, склоны Мессояхского порога и др.

Награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалями.