Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Советник генерального директора ОАО «СибНАЦ», член Академии наук СССР (РАН), академик трех Международных Академий наук, доктор геолого-минералогических наук, почетный гражданин г. Тюмени, ученый с мировым именем Иван Иванович Нестеров стал первым кавалером ордена Рубиновой звезды – высшей награды Ямальского региона.

Награду Ивану Ивановичу лично вручил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече с ветеранами округа в Тюмени. Поздравляя заслуженного земляка, губернатор отметил: «Вы – из тех, кто своим трудом, талантом первооткрывателя, глубиной интеллекта ученого ковал нынешнюю энергетическую мощь нашей Отчизны. И сегодня Ваш неоценимый опыт и прекрасные человеческие качества – это драгоценное наследие для будущих поколений».

Согласно постановлению, награда вручена «За выдающуюся новаторскую деятельность, способствующую процветанию арктического региона».

Орден Рубиновой звезды, учрежденный правительством ЯНАО в 2012 году, вручается за совершение подвига, являющегося образцом храбрости и самоотверженности; за выдающуюся новаторскую и социально значимую деятельность, получившую широкую известность в округе и за его пределами. Орденом могут быть награждены также видные государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию округа.

И.И. Нестеров является выдающимся ученым геологом, ведущим теоретиком и прогнозистом потенциальных ресурсов нефти и газа. Он обосновал открытие большинства месторождений нефти и газа Западной Сибири. Внес исключительный вклад в разведку недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, разработал новые концепции оценки ресурсной базы углеводородных скоплений, предложил новую классификацию ресурсов углеводородов.

Сегодня, несмотря на свои 82 года, Иван Иванович продолжает вести активную общественную и научную деятельность. Только за последние 5 лет им опубликовано 110 научных статей, 2 монографии, 1 изобретение, подготовлены материалы на патент по 3-м изобретениям.

Коллектив Сибирского научно-аналитического центра присоединяется к поздравлениям от родных, друзей, коллег и многочисленных учеников Великого ученого и желает Ивану Ивановичу крепкого сибирского здоровья, новых творческих идей и успехов во всех начинаниях!