Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Сегодня отмечается очередная дата в юбилейном календаре Тюменской области. 26 мая 1964 года нефть Усть-Балыкского месторождения впервые была отправлена на Омский нефтеперерабатыващий завод. Начало промышленной добычи нефти Западной Сибири принято считать от этого дня.

Открытие геологами под руководством Фармана Салманова  уникальных по своим запасам Мегионского, Шаимского и Усть-Балыкского месторождений нефти дало возможность заложить основу и затем создать в Тюменской области крупнейший не только в стране, но и в мире энергетический комплекс. 

Залитые в резервуары двух нефтеналивных барж первые две тысячи тонн «чёрного золота» были доставлены на Омский нефтеперерабатывающий завод пароходом «Капитан» под  управлением капитана Николая Лунина. Отправив на переработку первую нефть, Тюменская область подтвердила этим  наличие в своих недрах промышленных, а не "бутылочных", как считали некоторые, запасов.  Всего с Усть-Балыка и Мегиона в навигацию 1964 года было отправлено 134 тысячи тонн нефти.

Благодаря открытиям тюменских геологов промышленность Сибири стала работать на собственном сырье, и за короткие сроки этот суровый край стал крупнейшим центром нефтедобычи страны. Таких выдающихся результатов, когда ежесуточно в этом нефтегазовом регионе добывалось более 1 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. газа невозможно было бы добиться без самоотверженного труда геологов, нефтяников и газовиков, строителей и транспортников. 

Сегодня месторождения Ханты-Мансийского округа, которые были введены в разработку в начале 1960-х годов,  требуют, как считают учёные-геологи, особого подхода. По мнению Генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Анатолия Брехунцова, несмотря на падающую добычу углеводородного сырья, в югорских месторождениях находятся еще достаточно большие запасы нефти, которые необходимо извлекать. Есть нижние горизонты, которые за прошедшие полвека не были охвачены активным освоением: это геологические  отложения ачимовской, баженовской, абалакской и тюменской свит.  Они более глубокие, имеют сложности геологического строения. В них появляются отличия от верхних горизонтов, уменьшение пористости, проницаемости и т.д., что требует дополнительных финансовых затрат, новых технологий и оборудования.

Что делать с такими месторождениями, какие технологии применять по уменьшению обводненности и по повышению эффективности, в том числе в русле энергосбережения? Эти вопросы призваны решить современные разработки отечественных ученых. И сегодня это направление является одним из наиболее актуальных во взаимодействии науки и власти.