Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Детско-юношеский фестиваль самодеятельной песни «Попутного ветра!» прошел в среду, 1 августа, на базе ДООЦ «Алые паруса». Участие в нем приняли порядка 150 человек из шести тюменских оздоровительных загородных лагерей. Талантливые ребята пели не только о любви и дружбе, но и о геологии.

Седьмой по счету детско-юношеский фестиваль самодеятельной песни «Попутного ветра!» в этом году проходил при поддержке правительства области и был посвящен 70-летию тюменской геологии.

«Авторская песня и геология созвучны. Об этом говорит и тот факт, что многие известные барды были геологами – например, одни из основоположников жанра Александр Городницкий и Юрий Кукин. И песни, которые пели романтики 60-х и 70-х, живы до сих пор. Их знают и поют, в том числе, и сегодняшние школьники, участники фестиваля «Попутного ветра!». Все потому, что в этих песнях есть душа, настоящая правда жизни, они рвались из сердца», - говорит тюменский поэт и бард, исполнительный директор фестиваля Сергей Ломакин.

Участие в конкурсной программе приняли порядка 150 человек в возрасте от 7 до 18 лет из загородных лагерей «Алые паруса», «Ребячья республика», «Энергетик», «Остров детства», «Витязь» и «Серебряный бор». Оценивали выступления ребят Рафаэль и Мария Валитовы из Челябинска, дипломанты всероссийских фестивалей Александр и Татьяна Соловьевы, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады ТГИК Ирина Бархатова и заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады ТГАКИСТ Наталья Толмачева. Члены жюри не только провели конкурсные прослушивания, но и дали юным вокалистам ценные советы по развитию природного таланта во время работы творческих мастерских.

Как рассказали в ДООЦ «Алые паруса», в номинации «Исполнители песен» многие ребята, зная о тематике фестиваля, выбрали произведения, связные с геологией и не подкачали, отлично справившись с задачей. Юные тюменцы, которые не только хорошо поют, но и сами пишут стихи, боролись за призовые места в номинации «Авторы-исполнители». Члены жюри и организаторы высоко оценили творчество ребят.

«Получились очень интересные песни, особенно если учесть то, что ребята, в основном, написали их за две недели в своих лагерях специально к фестивалю. Судейская коллегия брала во внимание творческую составляющую, оригинальность произведений, их тематику», - отметил Сергей Ломакин.

Победителей и призеров фестиваля объявили на гала-концерте, который открылся песней «Глобус» - ее геологи тоже считают своей, ведь «кто бывал в экспедиции, тот поет этот гимн». Кроме лучших, по мнению жюри, авторов и исполнителей дипломы и подарки получили ребята, наиболее ярко выступившие в номинации «Дуэты и ансамбли», а также самые поющие вожатые.

В целом члены жюри отметили не только вокальное мастерство ребят, но и то, что творческая работа в тюменских лагерях проводится на достойном уровне.

 

Фото Виктора Скатова, ДООЦ «Алые паруса»