Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов побывал в гостях в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Он встретился с главным редактором издания Александром Скорбенко, ответил на вопросы в рамках прямой линии и представил аудитории газеты книгу «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству».

С коллективом «Тюменской области сегодня» геологов связывают давние дружеские отношения. Журналисты газеты регулярно освещают события, связанные с историей и современностью отрасли, пишут о ветеранах-первопроходцах. Во время беседы в редакции Анатолий Михайлович и Александр Николаевич наметили новые точки соприкосновения и обсудили ряд совместных проектов, которые будут интересны читателям «Тюменской области сегодня».

В редакционной студии Анатолий Брехунцов стал гостем прямой линии. Отвечая на вопросы корреспондента Марины Беловой, гендиректор НАО «СибНАЦ» рассказал о том, как пришел в геологию, о первом увиденном нефтяном фонтане, об условиях, в которых жили и работали романтики 60-х.

«Юрий Эрвье на пустом месте создал мощную структуру, не имеющею аналогов в мире, с грандиозным географическим охватом и 120 тысячами человек в штате. В Тюменскую область ехали молодые специалисты из разных мест, и в партиях, экспедициях был быстрый карьерный рост. Скажем, я в 26 лет уже был главным геологом Новопортовской НРЭ. Молодежи доверяли, и, если бы не это, возможно, не удалось бы достичь таких невероятных результатов. У нас была задача – открывать новые месторождения, и не было претензий на комфорт. Да, бытовые условия были суровые, но никто и никогда не жаловался», - отметил Анатолий Михайлович.

Во время прямой линии зашла речь о подготовке геологических кадров. Интерес к специальности сейчас не так велик, как в советские годы, однако есть молодежь, по-настоящему увлеченная изучением минералов и горных пород, нефтегазовой наукой. Доказательством может служить Тюменская областная открытая полевая олимпиада, которая прошла в июле на базе детского загородного центра «Энергетик». Анатолий Михайлович рассказал, что есть идея проводить в данном лагере профильные геологические смены. По задумке, школьники во время отдыха в «Энергетике» будут смотреть фильмы об истории региона и становлении геологии, встречаться с ветеранами отрасли, заниматься с преподавателями.

Говоря о перспективах геологоразведки в регионе, Анатолий Брехунцов отметил, что ресурсов в Тюменской области должно хватить на долгие годы, однако необходимо своевременно их изучить и перевести в запасы. Для этого стоит подготовить концепцию по освоению нефти и газа. Долгосрочная стратегия, по мнению Анатолия Михайловича, нужна и по изучению Арктики. Об этом заслуженный геолог не раз говорил на различных площадках – от научных конференций до форумов при Совете Федерации.

В рамках прямой линии Анатолий Брехунцов представил аудитории газеты первый том книги «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству», которая на сегодняшний день является наиболее полным источником информации о подвиге первооткрывателей северных месторождений.

 

Фото Валерия Бычкова

 

«Тюменская область сегодня»