Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Богатства Тюменской области не ограничиваются нефтью и газом. Регион обладает крупными запасами торфа. Так, в Уватском районе они исчисляются миллиардами тонн. Перспективы освоения торфяных ресурсов Увата обсудили в Сибирском научно-аналитическом центре.

В рабочей встрече приняли участие специалисты НАО «СибНАЦ», представители администрации Уватского района, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». О природных богатствах Увата рассказал генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов. По его словам, при грамотном подходе уватский торф может ждать большое будущее.

«На территории района сосредоточены уникальные ресурсы торфа, которыми, увы, до сих пор мало кто занимался. Если нефть залегает на глубине 2-3 километров, то торф – на поверхности. При этом состоит он из тех же компонентов. Если у нефтяников много сил и средств уходит на бурение и добычу, то в случае с торфом основное затраты придутся на его превращение в востребованный на рынке продукт», - отметил Анатолий Михайлович.

Детальнее на месторождениях торфа на уватской земле остановился начальник отдела минеральных ресурсов Сибирского научно-аналитического центра Андрей Шадрин. Он отметил, что на территории района региональным балансом учитывается 61 объект с изученными в разной степени залежами торфа. Разведано же лишь девять месторождений, но и их суммарные запасы составляют более 6,7 млрд тонн сырья. Самое крупное из месторождений – Кациярское. Его запасы оцениваются в 5,8 млрд тонн. Перспективными Андрей Николаевич назвал Моховое и Першинское месторождения - там необходима разведка для локализации запасов в контуре промышленной мощности, постановки их на баланс. На месторождении Кедровка необходимо провести ревизионные работы, ведь разведка на нем была проведена более 45 лет назад. И, конечно, в перспективе нужно обратить внимание на недоизученные объекты.

Уватский торф, как и любой другой, может быть востребован в сельском хозяйстве и в энергетике. Однако, по словам Андрея Шадрина, на этом полезность данного ископаемого не исчерпывается. Будущее за применением торфа в химической промышленности, строительстве и медицине.

Ценность таящихся в уватской земле богатств в полной степени осознают в администрации района. Цель муниципальных властей – организация предприятия по добыче и переработке торфа. Благодаря этому появятся десятки новых рабочих мест для жителей района.

«Торфяные залежи формировались в Уватском районе сотни тысяч лет и не были востребованы. Но торф – это ценный ресурс, сырье для многих направлений. В России существуют рынок торфа и технологии по его переработке. Мы рассчитываем, что все эти факторы позволят вовлечь наши природные ресурсы в экономику и привлечь инвесторов для создания в районе перерабатывающих производств», – отметил глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин.