24 мая юные геологи из тюменской команды «Школьная академия геологов» посетили пещеру Гебауэра в окрестностях города Сухой Лог Свердловской области. Выезд состоялся в рамках подготовки команды к X Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет в Тюмени в августе 2015 года.

Пещера была открыта в 1879 году, а в 1989 году внесена в список памятников истории и культуры Свердловской области, находящихся на государственной охране. В ней были найдены археологические и палеонтологические останки. Так как в горных породах пещеры Гебауэра нередко встречаются окаменелости моллюсков и брахиоподов, с геологической точки зрения она представляет интерес.

Ребята осмотрели пещеру, выполнили ее описание и фотографирование, взяли образцы горных пород. Эти данные будут использованы для подготовки к дисциплине «Описание геологического памятника». Кроме того, во время выезда юные геологи выполнили еще одно задание – прошли по геологическому маршруту.

Организовать поездку и достигнуть поставленных целей команде помогла помощь компании ООО «РН – Уватнефтегаз». Она является шефом команды юных геологов «ШАГ» и активно участвует в подготовке ребят к олимпиаде.