Последний соревновательный день на тюменской полевой олимпиаде юных геологов выдался непростым для участников. Дисциплина «Основы техники безопасности» потребовала от участников не только глубоких знаний, но и максимальной сосредоточенности. Ребята «оживляли» манекены, накладывали шины, бинтовали условные раны.

Впрочем, до того, как приступить к практике, участники олимпиады разбирались с теорией. Ребята ответили на десять тестовых вопросов. Они доказали, что не растеряются при встрече с медведем, знают, как развести костер безопасно и снять клеща с кожи человека.

«Участники показали хорошие знания по технике безопасности. Будем надеяться, что и на практике они не растеряются и не забудут все, что изучали при подготовке к олимпиаде», - отмечает ведущий судья по данной дисциплине, руководитель службы охраны труда НАО «СибНАЦ» Ирина Паняева.

В рамках практической части соревнования ребята демонстрировали навыки по оказанию первой помощи. Так, им требовалось по иллюстрации определить вид кровотечения и рассказать о том, как правильно обрабатывать раны, показать судьям свое мастерство в накладывании повязок и шины. Самым сложным оказалось проведение сердечно-легочной реанимации. С помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца юные геологи «оживляли» манекены – Максима и Гошу. Спасти условных пострадавших удалось не всем.

«Некоторые команды, увы, не справились с заданиями, зато другие очень порадовали. Дело, впрочем, не в том, кто будет первым, а кто проиграет в соревновании. Гораздо важнее, чтобы у ребят были знания и навыки, которые они не побояться применить в экстренной ситуации. Качество результата работы спасателей, врачей скорой часто зависит от действий очевидцев. Поэтому так важно сейчас учить детей навыкам оказания первой помощи: в недалеком будущем именно они могут стать теми самыми очевидцами, которые спасут человеку жизнь», - говорит член судейской коллегии, сотрудник ТОСЭР, спасатель первого класса Дмитрий Епанчинцев.

С Дмитрием согласен его коллега по судейству начальник центра ГИМС по Тюменской области Сергей Каплин: «Упражнения с манекеном может пригодиться при спасении человека на воде. Участники олимпиады уже знают алгоритм оказания первой помощи, и в экстренной ситуации, вероятно, не растеряются».

«Задания по основам техники безопасности и оказанию первой помощи для олимпиады составлены грамотно и затрагивают многие темы. Отмечу, что ребята знают много, но им не хватает практики. Если больше тренироваться - на тех же манекенах, в экстренной ситуации участники олимпиады справятся и спасут чью-то жизнь. Хотя искренне надеюсь, что все эти навыки никогда им не пригодятся в реальной жизни», - поделился врач бригады интенсивной терапии тюменской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Виноходов.

Специалист не только оценил выступления ребят и разобрал с ними основные ошибки, но и провел для участников олимпиады мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. Дмитрий Виноходов рассказал, почему нельзя надеяться на других и почему так важно как можно быстрее оказать первую помощь, а также показал, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.