Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Салехарде в преддверии 86 годовщины Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось вручение наград губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Одним из участников церемонии стал генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Михайлович Брехунцов, удостоенный знака отличия «За заслуги перед Ямалом» за значительный вклад в социально-экономическое развитие округа.

В ответной речи А.М. Брехунцов поблагодарил правительство и лично Д.Н. Кобылкина:

quote «Мне приятно получить эту награду. Это оценка моего труда. На Ямал, в Новый Порт, я прибыл 6 августа 1966 года. 50 лет служу Ямалу и буду служить, насколько позволят силы и возможности. За эти годы геологами открыты, а нефтяниками и газовиками введены в эксплуатацию Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Русское месторождения. Построены города, дороги, аэропорты, да и сам Салехард из маленького грязного городишки превратился в уникальный город. Это, несомненно, заслуга губернатора и всех жителей.
Сегодня реализуются такие крупные проекты, как Бованенково, который уже запущен и работает, уникальный проект – строительство нефтепровода Заполярье – Пурпе, который дошел уже до Пякяхинского, Мессояхского месторождений. Уникальный проект – Новый Порт, на котором я отработал главным геологом 5 лет, и, по сути, тогда было разведано месторождение. Сейчас танкерами по губе вывозится нефть за пределы нашей страны. И, конечно, самый уникальный проект – жемчужина не только для Ямала, но и для страны – Сабетта. Разве кто-то мог представить себе, что на такой окраине, так далеко, на Ямале, будет реализовываться уникальный проект, который позволит вывозить 33 млн кубов сжиженного газа.
К 2025 году из Обской губы будет вывозиться 40 млн тонн груза, а если представить, что год назад всего по Северному морскому пути провозилось 4 млн тонн, то получается, что именно Ямал дает путь, дает работу всему Севморпути. Если сравнивать все субъекты нашей страны, то самый перспективный, конечно, Ямал, ресурсная база которого позволяет на 50–70 лет видеть добычу газа и конденсата на благо и Ямала, и нашей страны в целом»quote
.