Минералогический музей НАО «СибНАЦ» продолжает принимать гостей. В среду, 6 декабря, с уникальной коллекцией минералов ознакомился профессор МГУ, доктор физико-математических наук, руководитель сборной России на Международной олимпиаде по химии Вадим Владимирович Ерёмин.

Вадим Владимирович приехал в наш город по делам: он работает с учениками тюменской физико-математической школы, которые выбрали для себя биолого-химическое направление. Узнав, что в Сибирском научно-аналитическом центре есть богатая коллекция минералов и палеонтологических диковинок, профессор решил увидеть их своими глазами.

Вадим Ерёмин признался, что к кристаллам и горным породам у него, прежде всего, профессиональный интерес. Ведь у каждого минерала своя химическая формула. «Все, что мы получаем, обрабатываем – все идет от земли, - сказал ученый и добавил. – Хотя это такая красота, что не может не тронуть любого человека»

Вадим Владимирович оказался идеальным экскурсантом: внимательно слушал опытного геолога-полевика Владимира Андреевич Расторгуева, со знанием дела задавал вопросы, то и дело восхищаясь экспонатами. «То есть это не художники? Потрясающе», - так, к примеру, прокомментировал московский профессор тюменскую коллекцию пейзажных агатов. Однако больше всего ученого впечатлил действительно редкий экземпляр - псевдоморфоза по ростру вымершего головоногого моллюска-белемнита, так называемый «чертов палец» из благородного опала. «Все видел, но такое в первый раз! Просто завораживает!», - не скрывал эмоций столичный гость.

В завершение экскурсии Вадим Ерёмин оставил отзыв в книге пожеланий музея и признался, что из него жалко уходить. «Замечательная коллекция! В МГУ тоже богатое собрание, оно больше, есть уникальные образцы. Но коллекция МГУ застывшая: она была создана в 50-е годы и практически не обновляется. В СибНАЦе же иная ситуация. От Владимира Андреевича я узнал много нового, сейчас нужно осмыслить всю информацию. Очень хочется вернуться в ваш музей, чтобы тщательнее рассмотреть экспонаты», - отметил ученый.