Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры

Форум собрал 1600 участников из 37 регионов России и зарубежных государств. Одной из основных тем для дискуссий стало развитие в Арктике опорных зон. У каждого из девяти таких участков – свои особенности, ресурсы, свой уникальный якорный проект, успешная реализация которого поможет в укреплении экономики страны. На мероприятии присутствовали представители всех субъектов, входящих в Арктический регион РФ.

Актуальные для Арктики проблемы на форуме не замалчивали. Нужно как-то бороться с оттоком людей с Севера, улучшать условия жизни полярников, развивать транспортную инфраструктуру, внедрять современные технологии, работать над качеством связи. Многие участники форума говорили, что ключевые задачи следует решать сообща – власти, науке и бизнесу следует объединить усилия на пользу дела. С этой мыслью согласен и генеральный директор НАО «СибНАЦ», президент РОО «Ассоциация полярников Тюменской области», член президиума МОО «Ассоциация полярников» Анатолий Михайлович Брехунцов. Он принял активное участие в работе форума – в частности, выступил с докладом на панельной секции «Нефть и газ российской Арктики: перспективы и проблемы освоения».

Говоря о необходимости консолидировать силы и ресурсы, Анатолий Михайлович затронул важную тему - создание единого информационного пространства для обеспечения безопасности и эффективности хозяйственной деятельности в опорных зонах. Платформой для интеграции данных от различных ведомств и территорий может стать государственная комплексная информационная система развития Арктики «ГИАС Арктика». В нее войдут как исчерпывающие сведения об истории освоения российского Севера, так и оперативная информация по недропользованию, природопользованию, экологии, инфраструктуре, демографическому и социально-экономическому развитию, коренным малочисленным народам. Система «ГИАС Арктика» должна интегрироваться с государственными базами данных, с ресурсами федерального и регионального уровня. Если все сложится, данная разработка специалистов компании «СибНАЦ» будет важнейшим элементом единого информационного пространства Арктики.

Также Анатолий Брехунцов предложил разработать долгосрочную стратегию развития арктических опорных зон, где были бы оговорены основные задачи и предварительный алгоритм действий как минимум до 2050 года. Участники заседания панельной секции не оставили доклад ученого из Тюмени без внимания: было много вопросов и комментариев. Отметим, что идеи Анатолия Михайловича снискали одобрение и на закрытом заседании совета «Ассоциации полярников», где глава «СибНАЦа» также выступил с докладом.

Высказанные в рамках работы форума предложения будут включены в итоговую резолюцию и направлены в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам.

При этом, добавим, первые шаги к объединению всех заинтересованных в развитии Арктики сторон были сделаны непосредственно на мероприятии в Петербурге. Президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров подписал ряд соглашений о сотрудничестве с рядом арктических субъектов РФ и организаций. В их числе - Сибирский научно-аналитический центр. Согласно документу, НАО «СибНАЦ» и АСПОЛ готовы к взаимодействию в интересах создания нормативно-правовой и единой информационной базы, развития промышленной и транспортной инфраструктуры, научно-аналитического сопровождения, подготовки кадров, охраны окружающей среды.