Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Осваивать недра Севера, сохраняя быт и уникальные традиции коренных народов: представители общественной организации «Будущее Тюменской геологии» готовятся к этнографической поездке по стойбищам демьянских хантов. Их жизнь изменилась с тех пор, как в район их поселения пришла нефтяная промышленность. В состав экспедиции войдут и сотрудники Сибирского научно-аналитического центра.

В ноябре 2017 года РОО «Будущее Тюменской геологии» стала одним из победителей Фонда президентских грантов со своим проектом «Сохраним демьянских хантов». Представители данного немногочисленного этноса проживают в труднодоступных местах по берегам реки Демьянки на севере Тюменской области, ведут традиционный образ жизни, занимаются охотой и рыбалкой. С тех пор, как в районе поселения демьянских хантов начала свою деятельность одна из нефтяных компаний, жизнь коренного народа изменилась. В частности, в местах, где привыкли охотиться представители этноса, проводится сейсморазведка, гремят взрывы - звери разбегаются. Демьянские ханты получают компенсацию, но решает ли это проблему?

Проект общественной организации «Будущее Тюменской геологии» предполагает десятидневную плавучую экспедицию по стойбищам демьянских хантов с исследованием их быта и культуры. Авторы идеи ставят целью сохранение традиционного образа жизни, самобытности коренных народов Уватского района.

В рамках подготовки к экспедиции представители РОО «Будущее Тюменской геологии» приняли участие в Днях культуры коренных малочисленных народов Севера. Так, на прошлой неделе они посетили центр «Кедр», где познакомились с литературой о коренных народах, декоративно-прикладным творчеством северных умелиц, посмотрели документальные и анимационные фильмы о жизни и обычаях этносов. А 18 декабря в Увате состоялся праздник с участием артистов, дегустацией северной кухни, показательными выступлениями по национальным видам спорта. Личные впечатления, видеоматериал и фотографии, собранные во время данных мероприятий, будут полезны для работы над проектом «Сохраним демьянских хантов».

 

*РОО «Будущее Тюменской геологии» - общественная организация, созданная по инициативе НАО «СибНАЦ»