Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Аэропорт Сургута будет носить имя легендарного тюменского геолога Фармана Салманова.

Об этом стало известно после подведения итогов конкурса «Великие имена России». Аэропорт Сургута мог получить имя атамана Ермака и экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко, однако местные жители решили поддержать кандидатуру Фармана Салманова: за него проголосовали более 44 тысяч человек - 58% опрошенных.

Как считают ветераны тюменской геологии, Фарман Курбанович, безусловно, заслужил, чтобы его именем был назван аэропорт в одном из северных городов – при непосредственном участии Салманова было разведано и открыто более 150 месторождений, под его руководством были достигнуты максимальные объемы буровых работ и прироста запасов углеводородов.

«Салманов был геологом от Бога и великим организатором. Он взвалил на свои плечи самую крупную систему в мире — Главтюменьгеологию, в которой трудились 120 тысяч человек, которая открывала до 40 месторождений в год, приращивая более миллиарда тонн нефти и триллионы кубометров газа!», - говорит о Фармане Салманове его друг и соратник, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов.

Отметим, что в НАО «СибНАЦ» чтут память Фармана Курбановича. В частности на базе компании ежегодно проводится научно-практическая конференция для молодых специалистов, получившая название «Салмановские чтения». А в 2013 году по инициативе ветеранов тюменской геологии и руководства Сибирского научно-аналитического центра на доме 65 по улице Ленина в Тюмени, где жил легендарный геолог, появилась бронзовая памятная доска.

Символично, что в год 70-летия тюменской геологии еще один северный аэропорт – в Новом Уренгое – получил имя человека, без которого великих открытий в нашем регионе могло и вовсе не состояться. Речь о Иване Михайловиче Губкине. Выдающийся ученый, он по праву считается организатором советской нефтяной геологии, а в 1932 году выступил со смелым по тем временам докладом о возможности нахождения нефти в Западной Сибири. Кандидатуру Ивана Губкина поддержали 46% проголосовавших в рамках конкурса «Великие имена России».