Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Научно-практическая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири: Трещиноватый коллектор - проблемы изучения» прошла в Тюмени 5-6 декабря на базе ЗапсибНИИГГ. В работе форума приняли участие и представители Сибирского научно-аналитического центра.

Так, в рамках пленарного заседания конференции с докладом «Ресурсный потенциал Западной Сибири» выступил генеральный директор НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов. Он напомнил собравшимся об успехах, которых добивались тюменские геологи в советские годы.

«С 1961 года показатели по проходке, по открытию месторождений в Тюменской области росли, достигнув пика к концу 1980-х годов. Так, к 1987 году данные по проходке превысили 2500 тысяч метров. В 1988 году было открыто 38 нефтяных, 8 газовых и газоконденсатных месторождений. Приросты запасов нефти в отдельные годы составляли более 1 млрд тонн, газа – 3 трлн кубометров. При переходе на рыночную экономику все показатели резко снизились. Если бы Главтюменьгеология просуществовала еще пятилетку – с 1991 по 1995 год, то, согласно плану, прирост запасов нефти за это время составил бы более 3 млрд тонн, а проходка – более 12 тысяч метров. В реальности же в эти годы получили совсем иные цифры. Нефтяники и газовики занялись наиболее крупными, перспективными месторождениями, жили сегодняшним днем, не думая о будущем. Геологоразведка не была в приоритете», - посетовал Анатолий Михайлович.

По его словам, сейчас многие не верят в перспективы выявления новых крупных месторождений в Западной Сибири: мол, тут ничего стоящего уже не открыть. Однако, как напомнил Анатолий Брехунцов, больше половины российских нефти и газа по-прежнему добываются в Тюменской области. Сам геолог уверен и в ресурсном потенциале сибирской земли. Говоря об этом и будущем российской геологии в целом, Анатолий Михайлович подчеркнул, что разработкой месторождений нужно заниматься с умом, работать на перспективу. По его словам, необходимо подготовить программу развития геологоразведочных работ до 2035 года и принять ее указом Президента Российской Федерации как национальный проект. Анатолий Брехунцов также предложил наделить субъекты Тюменской области правом управлять реализацией проектов на средних и мелких по запасам месторождениях, а для контроля над недрами страны создать Министерство геологии РФ и наделить его хозяйствующими функциями.

Отметим, что в научно-практической конференции приняло участие порядка 200 человек, за два дня было заслушано более 50 докладов.