Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Участники дискуссионного клуба «Академический» собрались в Тюмени в понедельник, 10 декабря, чтобы обсудить актуальные проблемы и поднять темы, неизменно вызывающие общественный интерес. С докладом «Есть ли жизнь после нефти: экология Обь-иртышского бассейна» на заседании выступил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

О негативном влиянии нефтегазовых компаний на экологию ученые говорят давно, и, как считает Анатолий Брехунцов, отмахиваться от этой проблемы действительно не стоит. Он сообщил членам дискуссионного клуба, что на территории Обь-Иртышского бассейна находится порядка 1,5 тысяч лицензионных участков добычи углеводородного сырья – в основном это месторождения Ямала и Югры. Уже введен в эксплуатацию первый завод по сжижению природного газа, планируется, что к 2033 году на полуостровах Ямал и Гыдан их откроется еще четыре. По оценкам специалистов, общая мощность пяти заводов СПГ может составить 97,8 млн тонн в год. Кроме того, на Крайнем Севере продолжается разработка нефтяных и газовых месторождений. Водные артерии уже играют важную роль в перевозке углеводородов, и, как считает Анатолий Брехунцов, с годами транспортная и экологическая нагрузка на Обскую губу и реки только возрастут.

Анатолий Михайлович напомнил, что люди традиционно селились вблизи рек, и Западная Сибирь – не исключение. В российской части Обь-Иртышского бассейна проживают более 20 млн человек. Между тем, если не проконтролировать текущие тенденции к изменению климата и уровня воды в реках, в будущем может случиться экологическая катастрофа. Как считает Анатолий Брехунцов, следует, не откладывая, проанализировать текущее и прогнозируемое воздействие на экосистему рек и водоемов путем создания сети створов на реках для проведения комплексных исследований, включая оценку трансграничного загрязнения. После этого необходимо подготовить Государственную программу для Обь-Иртышского речного бассейна до 2050 года.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» предложил также уже в ближайшие годы провести ряд мероприятий по улучшению экосистемы Обь-Иртышского бассейна, в частности – организовать международную конференцию по состоянию и использованию его природных ресурсов. Члены дискуссионного клуба, обсудив ситуацию, в целом разделили тревоги Анатолия Михайловича и согласились, что необходимо действовать. Так, непосредственно на заседании принято решение о формировании рабочей группы для подготовки к конференции. Туда войдут представители академического сообщества и общественности.