Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Минералогический музей Сибирского научно-аналитического центра обновил рекорд по посещаемости. В 2018 году его гостями стали 650 человек. Это ветераны геологии, ученые, представители нефтегазовых организаций, журналисты, официальные лица, однако большая часть экскурсантов - школьники и студенты.

В коллекции представлены как распространенные в природе минералы, так и редчайшие экземпляры. Многие гости в музее НАО «СибНАЦ» впервые видят пейзажные агаты, удивительные кварцы-волосатики, кристаллы аметистов и гранатов, причудливо закрученные аммониты, картины в технике флорентийской мозаики и другие не менее интересные экспонаты. Отдельного внимания заслуживает коллекция нефти различных месторождений: цветовая палитра дает представление о том, чем, к примеру, Самотлорская нефть отличается от Новопортовской. К слову, в этом году коллекцию пополнил образец нефти Восточно-Мессояхского месторождения. Его генеральному директору Сибирского научно-аналитического центра Анатолию Брехунцову подарила компания «Мессояханефтегаз», представители которой в этом году неоднократно бывали в НАО «СибНАЦ» в рамках культурно-просветительского проекта «День музея».

«Проект «День музея» расширяет кругозор наших сотрудников. Специалистам тех направлений, которые не связаны с разведкой недр, он позволяет познакомиться с геологией. Тем, кто ежедневно работает над уточнением характера залежей, помогает ненадолго отстраниться от конкретики производственных задач и увидеть мир природных богатств во всем его многообразии. Мы благодарим коллектив «СибНАЦ» за гостеприимство! Экскурсии сотрудников «Мессояханефтегаза» в музей минералогии положили начало сотрудничеству наших организаций», - отмечает генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Экскурсии по музею проводят сотрудники Сибирского научно-аналитического центра Андрей Николаевич Шадрин, Владимир Андреевич Расторгуев, Вера Николаевна Показаньева. По-настоящему увлеченные геологией люди, они не только интересно рассказывают о каждом из экспонатов, но и готовы бесконечно отвечать на вопросы гостей. Представители «Мессояханефтегаза» произвели на экскурсоводов приятное впечатление: рассматривают с интересом, слушают внимательно, вопросы задают серьезные и по существу. Всего минералогический музей НАО «СибНАЦ» в 2018 году посетили порядка 150 сотрудников компании.

Самыми пытливыми гостями музея можно по праву назвать участников Тюменской областной открытой полевой олимпиады юных геологов. Многие из ребят хорошо знакомы с минералогией и петрографией, поэтому подошли к экскурсии с профессиональным интересом.

«Я первый раз в жизни увидел опализированный белемнит вживую, захватывающее зрелище, шикарная игра цветов. В музее много крупных образцов с отличными и целыми кристаллами, такие минералы произведут впечатление на любого, даже ничего не понимающего в геологии человека. Мне запомнился образец рубина, просто шикарный камень! Коллекция нефти мне тоже понравилась, из нее составлена очень симпатичная палитра», - поделился впечатлениями участник команды «Искатель – Горизонт» из Челябинской области Егор Лаврентьев.

Кроме того, в минералогическом музее НАО «СибНАЦ» в течение года нередко бывали тюменские студенты и школьники. В их числе - участники программы ТИУ «Летняя инженерная практика». Две недели каникул ученики 1-8 классов изучали геологию, механику, биохимию, робототехнику и другие увлекательные дисциплины, разрабатывали собственные проекты, а на экскурсиях совмещали приятное с полезным.

«Мне нравятся драгоценные и поделочные минералы, много историй про них читал, сам шлифую камни, делаю безделушки. В музее больше всего поразили лазуриты – очень яркие, а также древние окаменелости – никогда таких не видел. Андрей Николаевич провел очень интересную экскурсию, было увлекательно», - говорит 12-летний Саша.

По словам генерального директора НАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова, для подрастающего поколения экскурсии в минералогический музей имеют важное значение.

«Школьники не только расширяют кругозор, но и, знакомясь с удивительным миром минералов, задумываются о профессии геолога. Приятно, что в этом году порядка 280 учеников тюмеснких школ узнали много нового для себя в нашем музее. Для студентов же профильных направлений подобные экскурссии – своего рода практические занятия, которые помогают лучше усвоить теоретический материал», - отмечает Анатолий Михайлович.