Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Дни Тюменской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ, проходившие с 13 по 15 февраля, завершились докладом генерального директора НАО «СибНАЦ» А.М. Брехунцова.

В рамках «времени эксперта» Анатолий Михайлович выступил с докладом на тему «Стратегия развития Центральной Арктики». Был дан подробный анализ производственно-хозяйственного освоения Арктических территорий. А.М. Брехунцов акцентировал внимание на вопросах развития газовой отрасли, подчеркнув важность увеличения производства сжиженного газа в стране. Резюмируя доклад, Анатолий Михайлович предложил - для сохранения доли РФ в мировом энергобалансе необходимо:

  • поддержать ускоренное создание крупномасштабного кластера СПГ (мощностью 100 млн. т в 2025 г.) в Центральной Арктике на минерально-сырьевой базе месторождений полуостровов Ямал, Гыдан и прилегающих акваторий
  • поручить Правительству РФ разработать и принять необходимые распорядительные, нормативные акты, а также документы программно-целевого планирования, направленные на интенсификацию развития крупномасштабного производства СПГ.Рассмотреть вариант разработки и принятия отдельного закона «О СПГ»
  • принять на государственном уровне решение по созданию многофункционального морского порта Сабетта с соответствующей инфраструктурой
  • разработать и реализовать комплексную территориальную информационную систему развития Арктики «ТИС Арктика – Карское море»»
  • создать на острове Белый Комплексный научно – исследовательский центр, обеспечивающий решение задач, связанных с охраной окружающей среды, задач по линии МЧС и Министерства обороны, функционированием Севморпути.

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко поблагодарила А.М. за обстоятельный доклад, и предложила рабочей группе по развитию Арктики рассмотреть выводы и предложения А.М. Брехунцова и учесть их в законодательной и практической работе.