Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Выдающемуся тюменскому геологу Ивану Гире 23 февраля исполнилось 85 лет. Накануне, 27 февраля, юбиляра чествовали в Тюменской областной Думе. Ивана Яковлевича поздравили депутаты, представители органов власти и предприятий ТЭК, а также соратники - ветераны геологии.

Торжественное мероприятие открыл депутат Тюменской областной Думы, председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов. Он рассказал собравшимся о вехах трудовой биографии Ивана Яковлевича. Карьера 23-летнего Гири началась в Березово, где он прошел путь от помбура до старшего инженера по бурению. В 1966 году Иван Гиря – к тому времени уже начальник Нарыкарской НРЭ – принял судьбоносное для нашего региона решение и осуществил операцию по перебазировке экспедиции из Ханты-Мансийского национального округа в район Уренгоя, где в июне того же года открыли уникальное газовое месторождение. Позже, возглавляя технологическую службу Главтюменьгеологии, Иван Гиря отвечал за проведение специальных работ на севере области, неоднократно был заместителем председателя государственной комиссии по проведению подземных ядерных взрывов для изучения строения земной коры.

Иван Яковлевич участвовал в открытии и разведке Игримского, Пунгинского, Уренгойского, Харасавэйского, Губкинского, Ямбургского, Бованенковского месторождений. «И это только самые крупные из месторождений, к открытию которых имеет отношение наш юбиляр», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поблагодарил именинника за все, что тот сделал для региона. «В Старом Уренгое есть улица, которая носит имя Ивана Яковлевича Гири. Мне кажется, это дороже стоит, чем госнаграда, потому что говорит о народном признании и уважении», - отметил Сергей Евгеньевич.

Поздравляя юбиляра, генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов напомнил об еще одной круглой дате – 70-летии тюменской геологии. Анатолий Михайлович подчеркнул важную роль первооткрывателей, среди которых и Иван Гиря, в становлении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и ценность опыта, который ветераны могут передать начинающим геологам. «Благо, энергия есть, и мозг прекрасно работает», - сказал Анатолий Брехунцов о друге-имениннике.

«Мы знакомы с 1968 года – часто встречались, общались, доводилось и советоваться с Иваном Яковлевичем. Инженер-буровик не только строит скважину, он определяет, жизнеспособна она или нет. Это требует от человека определенных качеств, в частности – решительности. Иван Яковлевич всегда был самостоятелен в принятии важных решений, брал на себя ответственность», - отметил Станислав Гончаров, председатель Тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье.

В адрес именинника прозвучало немало поздравлений. Особенно трогательными были теплые слова от внука Ивана Гири, приехавшего на день рождения деда из Москвы, и однокурсника Ивана Яковлевича.

Выступая с ответным словом, виновник торжества вспомнил, как впервые приехал в Тюмень, как непросто было обустраивать быт в северных экспедициях в то время, как государство ставило все более и более сложные задачи.

«Когда говорят о геологах, обычно упоминают романтику и гитару, а вот о трудностях, которые приходится испытывать, знают только сами представители этой профессии. Но мы все преодолели», - сказал Иван Яковлевич.