Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Заслуженному геологу РФ, руководителю НАО «СибНАЦ» Анатолию Брехунцову присвоено звание Почетного выпускника Томского политехнического университета. Медаль и диплом Анатолию Михайловичу вручил в Томске ректор ТПУ Петр Чубик.

Решение об избрании Анатолия Брехунцова Почетным выпускником ТПУ ученый совет вуза принял в 2016 году, однако награда нашла героя лишь спустя три года: высокий статус медали требовал вручения в торжественной обстановке. Случай представился в феврале 2019 года, когда Анатолий Михайлович приехал в Томск на встречу с сокурсниками.

Надо сказать, звания «Почетный выпускник ТПУ» удостаиваются немногие. Его присуждают за особые заслуги перед вузом, регионом, страной… О достижениях Анатолия Брехунцова, окончившего Томский политехнический институт 55 лет назад, напомнил Петр Чубик во время заседания ученого совета. Перечислив многочисленные регалии Почетного выпускника, упомянув о 126 открытых при участии Анатолия Михайловича месторождениях, ректор обратил внимание студентов, что нужно много поработать, прежде чем стать большим начальником.

«Анатолий Михайлович еще и занимается подвижнической работой, сохраняет память о геологах-первопроходцах. Библиотека вуза получила в дар пятитомник «Открытые горизонты» и книгу «Энергия Ямала», первый том издания «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству». Все эти книги, по сути, энциклопедии освоения севера Тюменской области», - добавил Петр Савельевич.

Под аплодисменты собравшихся ректор вручил Анатолию Брехунцову медаль и диплом Почетного выпускника ТПУ. В ответном слове Анатолий Михайлович поблагодарил ученый совет вуза за высокую награду.

«Кажется, что совсем недавно мы поступили в ТПИ, выбрав специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», однако прошло уже 60 лет с этого момента и 55 лет со дня выпуска. За годы учебы из 22 человек отчислилось всего двое и, как показало время, наша группа была довольно сильной: сейчас у нас два доктора наук, пять кандидатов, пять заслуженных геологов, многие стали руководителями высокого ранга. Мы не растерялись, когда в стране сменилась экономическая парадигма, продолжили работать в геологии. Возможно, это благодаря тому стержню, который был заложен в студенчестве. Я рад, что в этом году мы смогли встретиться в Томске, побывать в общежитии на улице Усова, которое помогали строить и в котором потом жили в годы учебы, встретиться в ректором и студентами, ознакомиться с достижениями вуза», - сказал Анатолий Михайлович.

Позже руководитель Сибирского научно-аналитического центра признался, что для него очень почетно быть в одном ряду с такими выдающимися выпускниками Томского политиха как авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка» Николай Камов, архитектор, главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин, исследователь недр Сибири, академик Михаил Усов и другими.