Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Ветеран тюменской геологии, выдающийся ученый, сотрудник НАО "СибНАЦ" Владимир Савельевич Бочкарев отмечает юбилей. 24 февраля ему исполняется 85 лет.

Заслуженный геолог РФ, кандидат геолого-минералогических наук, академик Международной академии минеральных ресурсов Владимир Бочкарев сыграл важную роль в становлении нефтегазового комплекса Западной Сибири. На основе его рекомендаций были открыты двадцать месторождений нефти и газа, в том числе Ершовое, Красноленинское, Непонятное, Северо-Самбургское и другие. При этом геолог Бочкарев самостоятельно занимался научным сопровождением поисковых работ. Масштабные исследования Владимира Савельевича позволили выдвинуть новые концепции развития Урало-Алтайской области, Сибири и нашей планеты в целом.

Родился Владимир Савельевич 24 февраля 1934 года в Оренбурге. В 1956 году после окончания Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева поступил на работу младшим научным сотрудником в Горно-геологический институт Уральского филиала АН СССР в Екатеринбурге. В мае 1963 года Владимир Савельевич вместе с семьей переехал в Тюмень. В недавно созданном Западно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии нефти и газа молодой специалист Бочкарев работал под руководством выдающихся ученых Макса Рудкевича, Николая Ростовцева, Ивана Нестерова, занимался региональной геологией и нефтегазоносностью Западно-Сибирской равнины. Главными направлениями его исследований стали палеозойские и триасовые образования, стратиграфия и тектоника. Обобщение научных разработок по данным темам легло в основу кандидатской диссертации, которую Владимир Савельевич защитил в 1966 году.

Удивительно, но за шестьдесят с лишним лет работы в трудовой книжке Владимира Бочкарева всего три записи. С 1996 года и до настоящего времени Владимир Савельевич заведует сектором тектоники и геодинамики отдела геологии нефти и газа в Сибирском научно-аналитическом центре. Несмотря на солидный возраст, ученый остается на передовой, занимается исследовательской работой, выдвигает небанальные идеи. Коллеги ценят Владимира Савельевича не только за богатый опыт и феноменальные знания, но и за добродушный характер, потрясающее чувство юмора, оптимистичное отношение к жизни. На счету Владимира Бочкарева более 500 научных работ, включая 13 монографий. Сегодня Владимир Савельевич – один из ответственных редакторов научного журнала «Горные ведомости». Особое внимание ученый всегда уделял работе с молодым поколением геологов. Многие специалисты, работающие сейчас в нефтегазовой отрасли, считают Владимира Савельевича наставником и благодарны ему за ценные советы. В течение ряда лет Владимир Бочкарев является бессменным председателем комиссии конференции молодых ученых «САЛМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ».

За научное обоснование перспектив нефтегазоносности северных районов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО – Югры, ЯНАО» (2016), «К 70-летию тюменской геологии» (2018), знаком «Отличник разведки недр» и другими почетными знаками, благодарственным письмом Департамента ТЭК и недропользования администрации Тюменской области (2003), почетной грамотой губернатора Тюменской области (2004), Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ (2008) и др.