Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Делегация из Белоруссии во главе с министром энергетики республики Виктором Каранкевичем на прошлой неделе побывала с визитом в Тюменской области. Высокие гости встретились с представителями правительства региона, поучаствовали в работе круглого стола по вопросам сотрудничества между странами, посетили ряд предприятий. В их числе – Сибирский научно-аналитический центр.

В НАО «СибНАЦ» побывали заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалев и директор РУП «НИИ Белгипротопгаз» Денис Мороз. Их сопровождали представители департамента недропользования и экологии Тюменской области. Несмотря на плотный график работы, представители белорусских компаний нашли время, чтобы отдать должное красоте экспонатов минералогического музея Сибирского научно-аналитического центра и пообщаться с тюменскими коллегами. Темой разговора, одинаково интересной для обеих сторон, стала добыча торфа и его практическое применение.

О том, как обстоят дела с торфом в Тюменской области, рассказал начальник отдела минеральных ресурсов НАО «СибНАЦ» Андрей Шадрин. По его словам, регион располагает значительными запасами торфа и сапропеля. Среди лидеров – Уватский, Тобольский и Вагайский районы. При грамотном подходе тюменский торф может ждать большое будущее. Как и любой другой, он может быть востребован в сельском хозяйстве, энергетике, химической промышленности, строительстве, медицине и т.д. Тюменские месторождения расположены вблизи населенных пунктов, дорог и других объектов инфраструктуры, так что не возникнет дополнительных сложностей с добычей и транспортировкой сырья.

Андрея Николаевича поддержал директор департамента баз данных НАО «СибНАЦ» Юрий Петров. Он отметил, что вся территория Тюменской области интересна с точки зрения торфяных ресурсов, и рассказал о самых крупных месторождениях. Так, на одном только Кациярском месторождении запасы оцениваются в 5,8 млрд тонн.

Присутствовавший на встрече начальник управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович сообщил, что торфяное направление сейчас развивается. Он напомнил о Форуме недропользователей, который ежегодно проходит в регионе. Данное мероприятие позволяет искать инвесторов, готовых вкладываться в добычу торфа, несмотря на медленную окупаемость данного бизнеса.

Встреча была продуктивной, позволила обменяться практическим опытом геологического изучения, разработки торфяных месторождений, промышленного использования торфа и сапропеля. Представители Сибирского научно-аналитического центра договорились с белорусскими коллегами об информационном сотрудничестве.