Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Ровно 70 лет назад состоялось событие, знаковое не только для нашего региона, но и для всей страны. 15 января 1948 года министр геологии СССР Илья Ильич Малышев подписал приказ об организации в составе Главнефтегеологии двух нефтеразведочных экспедиций – в Тюмени и в Новосибирске. Этот документ дал старт геолого-геофизическим исследованиям в Западной Сибири и положил начало истории тюменской геологии.

Именно с 1948 года начался славный путь покорителей Севера – настоящих героев своего времени, отважных романтиков, которые ехали «за туманом и за запахом тайги», не боялись рисковать, добывая из-под земли все новые богатства, несмотря на суровый климат и непростые бытовые условия. На тюменской земле были открыты несколько сотен месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них – уникальные, например, Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское. За 70 лет был создан уникальный производственный комплекс, благодаря которому и сейчас есть возможность не только обеспечивать углеводородами Россию, но и экспортировать нефть и газ в зарубежные страны.

Имена первооткрывателей и их трудовые подвиги не должны быть забыты. Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Михайлович Брехунцова от имени ветеранов тюменской геологии предложил торжественно отметить важный для региона юбилей, и правительство Тюменской области поддержало данную инициативу. Главные праздничные события предстоят в апреле и будут приурочены ко Дню геолога, однако насыщенным обещает быть весь год. Запланировано проведение научно-практических конференций, тематических выставок, фестивалей, спортивных соревнований, геологической олимпиады среди школьников и других мероприятий. Уже стартовал конкурс детских рисунков «Профессия геолог», а специалисты департамента организационно-издательской деятельности НАО «СибНАЦ» работают над книгой, которая обещает стать полнейшим источником информации об освоении тюменского Севера для будущих поколений.