Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

2018 год пройдет в нашем регионе под знаком 70-летия тюменской геологии. О роли первопроходцев в истории области, о важности круглой даты и запланированных в честь юбилея мероприятиях говорили на пресс-конференции, которая состоялась в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Заместитель губернатора Лариса Теплоухова рассказала журналистам, почему именно 2018 год следует считать юбилейным.

«15 января 1948 года приказом министр геологии СССР Илья Малышев подписал приказ о создании Тюменской нефтеразведочной экспедиции. С этим документом связано начало геолого-геофизических исследований в регионе. Серьезным подтверждением прогнозов ученых относительно богатства недр тюменской земли стал в 1953 году мощный газовый фонтан в Березово, а первая нефть промышленного значения была получена в 1960 году около села Шаим Кондинского района. За 70 лет создан уникальный производственный комплекс, благодаря которому и сегодня есть возможность не только обеспечивать углеводородами Россию, но и экспортировать нефть и газ в зарубежные страны», - отметила Лариса Зельмухановна.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов напомнил о роли тюменских геологов в становлении топливно-энергетического комплекса и посетовал, что, увы, сегодня мало кто помнит их имена.

«Что бы кто ни говорил, бюджет нашей страны формируется преимущественно за счет ТЭК, и львиной доли этих поступлений не было бы, если бы не геологи, которые открыли месторождения. Сейчас Тюменская область – кормилица страны. В нашем регионе сосредоточено 50% добычи нефти, 90% - газа. При этом все основные месторождения, которые и позволили создать эту мощную систему, были открыты в 60-70-е годы. Мегионская экспедиция с 1965 по 1980 годы прирастила 4 миллиарда тонн нефти. В отдельные годы приросты составляли более 700 миллионов нефти — это больше, чем сегодня приращивает вся страна. Уренгойские геологи в 60-70-е годы увеличили запасы газа на 5 трлн кубометров, работники Тазовской НГРЭ – на 5,3 трлн кубометров. А кто там был главным геологом? Никто не знает имен. Мы хотим, чтобы юбилейные мероприятия помогли тюменцам вернуться к истокам, показали, какими были геологи, в каких условиях они работали и что создали», - сказал Анатолий Михайлович.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина поддержала коллег, еще раз подчеркнув значимость открытий тюменских геологов. «Благодаря НАО «СибНАЦ», сохраняющему традиции тюменской геологии, мы можем вспомнить, каким было становление топливно-энергетического комплекса в нашем регионе. Особенно важно, что об этом узнает подрастающее поколение. Мы помним масштабную всероссийскую олимпиаду по геологии, которая проходила в Тюменской области в 2015 году, видим заинтересованность сегодняшних школьников… Геология у нас жива, и, думаю, мы отметим не только ее 70-летний, но и 140-летний юбилей».

Напомним, в честь 70-летия тюменской геологии в регионе пройдет ряд мероприятий. Уже стартовал конкурс детского рисунка «Профессия геолог», на который уже поступают работы от школьников Тюменской области. В конце марта состоится ставшая традиционной научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «САЛМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», а спустя месяц в Тюмень приедут ведущие ученые со всей России. Им предстоит поделиться своими научными изысканиями на конференции «Тюменская геология – основа экономики России в 20-21 веках». 13 апреля в литературной гостиной соберутся любители геологии и поэзии, а 21 апреля пройдет фестиваль геологической песни.

27 апреля состоится масштабное торжественное мероприятие в ДК «Нефтяник» с участием представителей областных органов власти и гостей из других регионов страны. В частности на праздник будут приглашены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, общественный деятель и выдающийся певец Иосиф Кобзон, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Главными же героями в этот вечер станут ветераны тюменской геологии, которые приедут в Тюмень из разных уголков России. Выдающихся геологов и разведчиков недр отметят памятной медалью, учрежденной в честь 70-летнего юбилея, и другими наградами.

На май запланирован легкоатлетический кросс, посвященный памяти Рауля-Юрия Эрвье, в июле пройдет тюменская открытая полевая олимпиада юных геологов. Также тюменцев ждут тематические выставки, спортивные соревнования, встречи с ветеранами геологии.