Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры

Заместитель губернатора Лариса Теплоухова рассказала журналистам, почему именно 2018 год следует считать юбилейным.

«15 января 1948 года приказом министр геологии СССР Илья Малышев подписал приказ о создании Тюменской нефтеразведочной экспедиции. С этим документом связано начало геолого-геофизических исследований в регионе. Серьезным подтверждением прогнозов ученых относительно богатства недр тюменской земли стал в 1953 году мощный газовый фонтан в Березово, а первая нефть промышленного значения была получена в 1960 году около села Шаим Кондинского района. За 70 лет создан уникальный производственный комплекс, благодаря которому и сегодня есть возможность не только обеспечивать углеводородами Россию, но и экспортировать нефть и газ в зарубежные страны», - отметила Лариса Зельмухановна.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов напомнил о роли тюменских геологов в становлении топливно-энергетического комплекса и посетовал, что, увы, сегодня мало кто помнит их имена.

«Что бы кто ни говорил, бюджет нашей страны формируется преимущественно за счет ТЭК, и львиной доли этих поступлений не было бы, если бы не геологи, которые открыли месторождения. Сейчас Тюменская область – кормилица страны. В нашем регионе сосредоточено 50% добычи нефти, 90% - газа. При этом все основные месторождения, которые и позволили создать эту мощную систему, были открыты в 60-70-е годы. Мегионская экспедиция с 1965 по 1980 годы прирастила 4 миллиарда тонн нефти. В отдельные годы приросты составляли более 700 миллионов нефти — это больше, чем сегодня приращивает вся страна. Уренгойские геологи в 60-70-е годы увеличили запасы газа на 5 трлн кубометров, работники Тазовской НГРЭ – на 5,3 трлн кубометров. А кто там был главным геологом? Никто не знает имен. Мы хотим, чтобы юбилейные мероприятия помогли тюменцам вернуться к истокам, показали, какими были геологи, в каких условиях они работали и что создали», - сказал Анатолий Михайлович.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина поддержала коллег, еще раз подчеркнув значимость открытий тюменских геологов. «Благодаря НАО «СибНАЦ», сохраняющему традиции тюменской геологии, мы можем вспомнить, каким было становление топливно-энергетического комплекса в нашем регионе. Особенно важно, что об этом узнает подрастающее поколение. Мы помним масштабную всероссийскую олимпиаду по геологии, которая проходила в Тюменской области в 2015 году, видим заинтересованность сегодняшних школьников… Геология у нас жива, и, думаю, мы отметим не только ее 70-летний, но и 140-летний юбилей».

Напомним, в честь 70-летия тюменской геологии в регионе пройдет ряд мероприятий. Уже стартовал конкурс детского рисунка «Профессия геолог», на который уже поступают работы от школьников Тюменской области. В конце марта состоится ставшая традиционной научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «САЛМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», а спустя месяц в Тюмень приедут ведущие ученые со всей России. Им предстоит поделиться своими научными изысканиями на конференции «Тюменская геология – основа экономики России в 20-21 веках». 13 апреля в литературной гостиной соберутся любители геологии и поэзии, а 21 апреля пройдет фестиваль геологической песни.

27 апреля состоится масштабное торжественное мероприятие в ДК «Нефтяник» с участием представителей областных органов власти и гостей из других регионов страны. В частности на праздник будут приглашены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, общественный деятель и выдающийся певец Иосиф Кобзон, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Главными же героями в этот вечер станут ветераны тюменской геологии, которые приедут в Тюмень из разных уголков России. Выдающихся геологов и разведчиков недр отметят памятной медалью, учрежденной в честь 70-летнего юбилея, и другими наградами.

На май запланирован легкоатлетический кросс, посвященный памяти Рауля-Юрия Эрвье, в июле пройдет тюменская открытая полевая олимпиада юных геологов. Также тюменцев ждут тематические выставки, спортивные соревнования, встречи с ветеранами геологии.