Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Тюмени планируют установить монумент «Первооткрывателям», посвященный подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в нашем регионе.

Увековечить память о геологах-первопроходцах, покорителях тюменского Севера предложил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. Его идею поддержали как ветераны отрасли, так и представители органов государственной власти. В настоящее время решается вопрос, где именно будет установлен монумент.

«Один из вариантов – площадь у тюменского технопарка, в здании которого раньше был ДТиК «Геолог». Этот район в принципе символичен для тюменской геологии: неподалеку, пробурена первая в области разведочная скважина. Также есть предложение разместить монумент у корпуса ТИУ на улице Мельникайте. В любом случае вопрос о месте будет еще обсуждаться, запланирована встреча с главой администрации города Александром Викторовичем Моором. Но, безусловно, нам хотелось бы видеть памятник в центре Тюмени. Туда можно было бы приводить детишек, устраивать различные мероприятия – например, посвящение молодых специалистов в геологи», - рассказал Анатолий Брехунцов на пресс-конференции, посвященной 70-летию тюменской геологии.

По словам Анатолия Михайловича, макет будущего монумента уже готов. Его автором стал известный тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит четыре метра. Если идея будет воплощена в жизнь, то тюменцы увидят на одной из площадей города бронзового геолога, который раздвигает руками каменные глыбы, символизирующие земные недра.

«Темная глыба - это трудности, с которыми сталкивались первопроходцы: непроходимые болота, отсутствие дорог, гнус. Светлая же глыба символизирует созидание. Геолог раздвигает недра руками, чтобы достать дары Земли и подарить их людям. Светлый и темный гранитные монолиты планируем заказать в Свердловской области. А основанием для монумента может стать башкирская яшма», - поделился планами Анатолий Брехунцов.

До установки памятника еще далеко, однако есть надежда, что в юбилейный год удастся выбрать достойное место для монумента «Первооткрывателям» и заложить первый камень в его основание.