Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Выдающийся ученый, уникальный специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, первооткрыватель месторождений, педагог высшей школы Алексей Эмильевич Конторович отметил 28 января 85-летний юбилей. Поздравить академика с днем рождения в Новосибирск приехали коллеги, друзья и соратники со всей страны. В их числе – руководитель НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.

Алексей Конторович посвятил геологии более 60 лет своей жизни. Благодаря его работам были сделаны великие открытия в науке, а на карте появились новые месторождения. Одним из главных достижений Алексея Эмильевича можно считать создание уникальной, всемирно известной научной школы. Многие из учеников академика по праву считаются гордостью отечественной геологии.

Конторовичу многим обязаны и жители нашего региона, ведь он внес значительный вклад в открытие и разработку нефтегазовых месторождений на Тюменском Севере, в том числе – легендарных Самотлора и Усть-Балыка. Вопросы освоения недр Западной Сибири и сейчас остаются в числе научных интересов Алексея Эмильевича. Так, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН под руководством Конторовича проводятся исследования, касающиеся технологии поисков, разведки и добычи нефти в баженовской свите. Выступая в 2018 году на конференции "Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в XX–XXI веках" ученый назвал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и его людей «жемчужиной России». Он отметил богатство тюменской земли и с оптимизмом оценил перспективы их дальнейшего освоения.

Поздравления с юбилеем Алексей Эмильевич принимал на торжественном заседании Президиума СО РАН и Ученого совета ИНГГ СО РАН. С добрыми словами в адрес именинника выступили представители власти, друзья, коллеги, ученики. Приехали в Новосибирск и тюменские соратники Конторовича – руководитель НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов и директор ЗСФ ИНГГ СО РАН Аркадий Курчиков. Они подарили Алексею Эмильевичу уникальный подарок – скульптуру из кости авторства известного тобольского мастера Минсалима Тимергазеева. В композиции, которая носит название «Месторождение Конторовича», нашлось место ученика академика, нефтяникам и газовикам, традиционному северному чуму и обитателям тундры – не только людям, но и собакам, оленям, медведю. Главный же герой – по авторской задумке, Большой Богатырь, который открывает для людей земные недра – имеет явное портретное сходство с Алексеем Конторовичем.

Для ученых даже праздник – повод обсудить новейшие идеи, подискутировать и в споре прийти к истине. 85-летию Алексея Конторовича посвятили научную конференцию «Фундаментальные, глобальные и региональные вызовы геологии нефти, газа и угля первой половины XXI века». За два дня – 29 и 30 января – будет заслушано более сорока докладов. Одним из первых на конференции выступил Анатолий Брехунцов. Он представил доклад на тему «Ресурсный потенциал Западной Сибири как основа развития ТЭК России в XXI». Анатолий Михайлович напомнил, как происходило освоение недр на заре становления нефтегазового комплекса Западной Сибири, и отметил, что разумное и эффективное развитие отрасли было связано с активной работой Алексея Конторовича. Руководитель НАО «СибНАЦ» высказался за совершенствование технологий в области нефте- и газопереработки, а также указал на необходимость подготовки долгосрочной программы развития геологоразведочных работ.

Добавим, что вклад Алексея Конторовича в развитие нефтегазовой отрасли в Тюменской области отметил и губернатор региона Александр Моор. В поздравительной телеграмме он пожелал юбиляру еще долгие годы оставаться в авангарде сибирской науки, а также здоровья, долголетия и семейного благополучия.