Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Тюменской областной открытой полевой олимпиаде юных геологов дан старт. В детский загородный центр «Энергетик» приехали 11 команд из разных регионов России. Это порядка ста школьников, искренне заинтересованных геологической наукой, романтикой полевой жизни, минералогией и картографией, историей и практикой нефте- и газодобычи.

Торжественное открытие геологического форума прошло в понедельник, 2 июля. Приветствуя участников олимпиады, заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова напомнила, что эпоха великих геологических открытий началась в нашем регионе.

«В нашем регионе были разведаны гигантские месторождения нефти и газа, здесь трудились знаменитые ставшие легендарными геологи - Фарман Салманов, Юрий Эрвье и многие другие. Именно геологи, нефтяники и газовики задали экономике страны тот темп, который сохраняется и сегодня. Принимать такую олимпиаду - большая честь и ответственность для нас, особенно в год 70-летия тюменской геологии», - сказала Лариса Теплоухова.

От имени депутатов Тюменской областной Думы организаторов и участников олимпиады поздравил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

«Выдающихся результатов достигают те, у кого есть воля, желание побеждать и, конечно, профессионализм. Здесь находятся легендарные люди, которые стояли у истоков тюменской геологии, открыли месторождения полезных ископаемых. Вы еще юны, но я прошу вас не пренебрегать знаниями, учебой и серьезно отнестись к выбору жизненного пути. Геология – прекрасная профессия. Надеюсь, что у кого-то из вас тоже получится открыть месторождение и прославить нашу страну», - отметил Андрей Викторович.

Интересно, что в тот же день, что и в Тюмени стартовали геологические олимпиады и в других городах страны – например, в Липецке и Перми. Об этом собравшимся сообщил Президент Российского геологического общества Виктор Орлов.

«Каждый год армия юных геологов прирастает, и это радует. Геолог - умная профессия: надо знать физику, химию, математику, нужно, как у нас говорят, копать глубоко. На три-четыре километра в глубину геолог должен "увидеть" месторождение и сказать, где надо бурить. Геология любит здоровых, сильных, грамотных, смелых и настойчивых ребят. Желаю вам приобрести все эти качества. И не так важно, кто займет первое место - вы все уже победители. Конечно, стремиться к победам нужно, но и участие в подобных состязаниях – уже достижение», - подчеркнул Виктор Орлов.

О недалеком будущем ребятам напомнила и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. По ее словам, у участников олимпиады есть реальная возможность превратить мечту в профессию.

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович обнадежил будущих геологов, отметив, что эта профессия по-прежнему важна людям: «Будущее богатство страны – в руках молодых, в ваших руках. Отрасли нужны толковее, умные, грамотные. Но вам придется непросто, ведь задачи по добыче полезных ископаемых становятся все сложнее».

О том, что сегодня для успешных геологоразведочных работ нужны новые знания и новые подходы, упомянул и генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. По его словам, запасы неоткрытого газа огромны. Возможно, именно участникам олимпиады предстоит их найти и подарить миру.

«Задумывая олимпиаду, мы хотели, чтобы ребята не только получили новые знания и навыки по минералогии, картографии и другим дисциплинам, но и попробовали свои силы в необходимых для жизни вещах – научились ставить палатку, разводить костер, варить кашу. И, конечно, организаторам важно, чтобы команды не только соревновались, но и хорошо проводили время, а после олимпиады увезли домой частичку Тюменской области», - сказал Анатолий Михайлович.

Он поблагодарил руководителей регионов, которые прислали на олимпиаду свои команды. Напомним, в Тюмень приехали ребята из Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула. Впервые участие в олимпиаде принимают команды из Уватского района Тюменской области и Пуровского района ЯНАО. И отдельную благодарность Анатолий Михайлович выразил председателю думы Уватского района, главе муниципального образования Юрию Свяцкевичу и заместителю главы Пуровского района Александру Петрову, которые лично приехали напутствовать юных геологов.

Все участники олимпиады получили в подарок походные рюкзаки с сюрпризами внутри, самым приятным из которых, по словам ребят, стала коллекция минералов. 3 июля у юных геологов начнутся соревнования. Первыми свои силы покажут знатоки минералогии и GPS-навигации. Чуть позже юных геологов ждут соревнования по петрографии, шлиховому опробованию, картографии, технике безопасности и другим дисциплинам. Одним из самых интересных пунктов соревновательной программы обещает быть дисциплина «Организация полевого лагеря»: юные геологи не только установят палатки и разведут костер, но и приготовят гречневую кашу, вкус которой оценят опытные рестораторы. Свободное время ребята посвящают экскурсиям, встречам с интересными людьми, спортивным турнирам, мастер-классам, викторинам.