Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Нешуточные страсти кипят на полевой олимпиаде юных геологов, которая в эти дни проходит в Тюмени. Половина испытаний пройдена, определились фавориты. Однако соперники легко не сдадутся: впереди еще шесть соревновательных дисциплин, и место любой команды в итоговой турнирной таблице может измениться к церемонии закрытия.

Напомним, на олимпиаду в Тюмень приехали команды из нескольких регионов России. Это порядка ста ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Судьи отмечают, что все ребята сообразительные, любознательные, вдумчивые, однако уровень подготовки участников из разных городов отличается. Скажем, представители Пуровского района ЯНАО впервые принимают участие в соревнованиях подобного рода и немного теряются там, где опытнейшие томичи и кемеровчане, у которых за плечами не одна олимпиада, действуют четко и быстро. Тем не менее, даже новички показывают хорошие знания и растут над собой буквально от соревнования к соревнованию. Самое главное – то, что ребята искренне заинтересованы в геологии и собираются связать с ней свою жизнь.

«Мне нравилось собирать камни, и мама записала меня в геологический кружок при Дворце пионеров, - рассказывает пятиклассник Кирилл из Екатеринбурга. – Там мы изучаем геологические процессы, минералогию, палеонтологию. Все очень интересно».

В екатеринбургской команде Кирилл – один из самых молодых участников, но, как говорит, мальчик, старшие товарищи относятся к нему с уважением, помогают советом.

Еще один Кирилл - капитан команды «Тюменский юный геолог» - занимается геологией несколько лет и считает это направление перспективным для будущего карьерного роста: «Сейчас хорошие геологи не менее востребованы, чем 50 лет назад. Неоткрытых месторождений много, а кадров не хватает».

Каждый соревновательный день в расписании юных геологов значится по две дисциплины. Как правило, в состязании от команды участвуют от одного до четырех человек. Первыми свои силы демонстрировали знатоки GPS-навигации и минералогии. Если первые определяли координаты и строили маршруты с помощью современного гаджета, то вторые разбирались с разными видами минералов, что называется, дедовскими способами. На столах у участников были мешочки с образцами пород, лупа, несколько игл, магнит, пузырек с кислотой, стекло, фарфоровая пластинка.

«Некоторые минералы похожи между собой и различаются только по определенным свойствам. Иглы из различных материалов помогут определить твердость, соляная кислота даст реакцию на кальците, магнит укажет на магнитные свойства. Участникам нужно было установить названия трех выданных минералов, а также ответить на теоретические вопросы», - рассказал ведущий судья по дисциплине «Минералогия», начальник отдела минеральных ресурсов НАО «СибНАЦ» Андрей Шадрин.

Интересно, что участница из Кемерово не только максимально точно ответила на все вопросы и безупречно определила вид минералов, но и справилась с этим всего за 13 минут. В итоге девушка заняла первое место.

На следующий день юные геологи определяли тип горной породы на петрографии и доказывали судьям, что умеют ориентироваться по геологическому компасу. Разобраться с углом падения и азимутом падения удалось не всем участникам олимпиады, однако представители аж трех команд показали просто блестящие результаты и разделили первое место.

Самым зрелищным соревнованием за три дня стало «Шлиховое опробование». Пока одни олимпийцы «читали» геологическую карту, другие ребята как настоящие старатели стояли с лотками по колено в речной воде. Из трех килограммов песчано-гравийной смеси им нужно было, постепенно вымывая все лишнее, найти условные минералы. Некоторые участники показали прекрасные результаты: жили бы в эпоху золотой лихорадки – непременно бы разбогатели. К слову, так называемое «золото дураков» - пирит – ребята в песке нашли. Отличить его от драгоценного металла помогло все то же знание минералогии: в отличие от золота пирит не выдерживает тест на твердость и разваливается при прикосновении.

«Впереди еще несколько соревнований, но и по половине программы могу оценить уровень тюменской олимпиады как высокий. Прежде всего, хочется отметить профессионализм судейской коллегии – это великолепный коллектив, в слаженности работы которого я убедилась во время совместной работы. Дети попадают в руки настоящих геологов, подчерпнули от них много нового, увидели, как можно жить этой профессией, с какой увлеченностью заниматься любимым делом. Тюменская команда творчески подошла к заданиям олимпиады. Были интересные задумки, и все они осуществились. Такие соревнования как «Геологический компас» и «GPS-навигация» проводились впервые. Все получилось, и мы будем думать о том, чтобы ввести эти дисциплины в программу всероссийской олимпиады», - отметила член судейской коллегии, председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина.

 

 

Пресс-служба НАО «СибНАЦ»

 

Фото пресс-службы НАО «СибНАЦ»