Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Последний соревновательный день на тюменской полевой олимпиаде юных геологов выдался непростым для участников. Дисциплина «Основы техники безопасности» потребовала от участников не только глубоких знаний, но и максимальной сосредоточенности. Ребята «оживляли» манекены, накладывали шины, бинтовали условные раны.

Впрочем, до того, как приступить к практике, участники олимпиады разбирались с теорией. Ребята ответили на десять тестовых вопросов. Они доказали, что не растеряются при встрече с медведем, знают, как развести костер безопасно и снять клеща с кожи человека.

«Участники показали хорошие знания по технике безопасности. Будем надеяться, что и на практике они не растеряются и не забудут все, что изучали при подготовке к олимпиаде», - отмечает ведущий судья по данной дисциплине, руководитель службы охраны труда НАО «СибНАЦ» Ирина Паняева.

В рамках практической части соревнования ребята демонстрировали навыки по оказанию первой помощи. Так, им требовалось по иллюстрации определить вид кровотечения и рассказать о том, как правильно обрабатывать раны, показать судьям свое мастерство в накладывании повязок и шины. Самым сложным оказалось проведение сердечно-легочной реанимации. С помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца юные геологи «оживляли» манекены – Максима и Гошу. Спасти условных пострадавших удалось не всем.

«Некоторые команды, увы, не справились с заданиями, зато другие очень порадовали. Дело, впрочем, не в том, кто будет первым, а кто проиграет в соревновании. Гораздо важнее, чтобы у ребят были знания и навыки, которые они не побояться применить в экстренной ситуации. Качество результата работы спасателей, врачей скорой часто зависит от действий очевидцев. Поэтому так важно сейчас учить детей навыкам оказания первой помощи: в недалеком будущем именно они могут стать теми самыми очевидцами, которые спасут человеку жизнь», - говорит член судейской коллегии, сотрудник ТОСЭР, спасатель первого класса Дмитрий Епанчинцев.

С Дмитрием согласен его коллега по судейству начальник центра ГИМС по Тюменской области Сергей Каплин: «Упражнения с манекеном может пригодиться при спасении человека на воде. Участники олимпиады уже знают алгоритм оказания первой помощи, и в экстренной ситуации, вероятно, не растеряются».

«Задания по основам техники безопасности и оказанию первой помощи для олимпиады составлены грамотно и затрагивают многие темы. Отмечу, что ребята знают много, но им не хватает практики. Если больше тренироваться - на тех же манекенах, в экстренной ситуации участники олимпиады справятся и спасут чью-то жизнь. Хотя искренне надеюсь, что все эти навыки никогда им не пригодятся в реальной жизни», - поделился врач бригады интенсивной терапии тюменской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Виноходов.

«Ребята – большие молодцы, очень серьезно и ответственно подошли к заданию. Они доказали, что даже из минимума продуктов можно сделать вкусное блюдо. По технологии приготовления в полевых условиях не разбежишься, но нужна сноровка. Интересно, что некоторые команды использовали маленькие кулинарные хитрости: например, обжаривали лук в банке из-под тушенки, это значительно улучшило вкус каши. Если бы я готовил гречку на костре с тем же набором продуктов, поступил бы так же», - отметил Павел.