Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Во время тюменской олимпиады юные геологи соревновались по десяти дисциплинам, однако не нужно думать, что жизнь в центре «Энергетик» состояла только из минералогии, картографии и нефтегазовой науки. У ребят была насыщенная культурная и спортивная программа: они играли в футбол и городки, танцевали зумбу, рисовали нефтью, пели песни у костра, встречались с интересными людьми.

Первым почетным гостем олимпийцев стал писатель, журналист, директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Он рассказал о своих хороших друзьях-геологах, ответил на вопросы о жизни и творчестве, подарил ребятам свои книги.

Нашел время для встречи с юными геологами и известный тюменский артист, художественный руководитель и директор театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Его ребята «пытали» о любимых фильмах и актерах. Леонид Григорьевич в ответ признался: ему важно, чтобы в кино была душа. Увы, в современные блокбастеры не столь часто отвечают этому требованию. Артист Окунев посоветовал юным геологам больше читать и в пример энциклопедии если не русской, то советской жизни привел стихи Владимира Высоцкого. Прекрасно разбирающийся в поэзии гость оценил и творчество ребят. Дело в том, что в начале смены олимпийцы получили задание: написать стихи, используя «геологические» слова – нефть, газ, костер, палатка, гитара, комар и другие. Самые смелые юные поэты представили свои творения на суд Леониду Григорьевичу и получили одобрительные отзывы. Из всех участников актер выделил представителей Челябинска, Тюмени и Новосибирска. Последние свои стихи наложили на рок-музыку – получился вполне себе геологический хит.

Гостями олимпиады стали и обладатели самых настоящих олимпийских медалей по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров и Рустам Тотров. Прославленные тюменские спортсмены поделились с ребятами секретом успеха (на самом деле он прост: нужно много работать, тренироваться), обсудили чемпионат мира по футболу, говорили о здоровом образе жизни и патриотизме. На встречу борцы принесли свои серебряные трофеи, и многие ребята впервые увидели «вживую» медали олимпийских игр.

Представители молодого поколения, получившие известность в Тюмени и даже за ее пределами, общались с ребятами не с высоты накопленного опыта, а на равных и, как говорится, на одном языке. Звезда Instagram, автор первой в городе личной афиши #планыОтСветланы Светлана Захарова рассказала, как делать стильные снимки и в какое время их выкладывать, чтобы получить больше лайков. Блогер обратила внимание на вопросы безопасности в сети, и эта тема также нашла отклик у аудитории. На память у ребят остались селфи с интернет-знаменитостью, а у Светланы появились новые подписчики. Тюменский сценарист, режиссер, автор киноновеллы для компании «Дисней» и роликов социальной рекламы Шамиль Агаев произвел на школьников большое впечатление. Он дал ребятам советы, которые хотел бы услышать сам в подростковом возрасте. Информация оказалась настолько актуальной, что Шамиля долго не хотели отпускать из зала – у аудитории появлялись все новые вопросы как по поводу творчества гостя, так и насчет его жизненных приоритетов.

В свободные от соревнований даты, которые были объявлены днями спорта и творчества, для ребят были организованы мастер-классы. Так, команда по спортивному черлидингу T.N.T., представляющая Тюменский индустриальный университет, не только открыла своим выступлением футбольный турнир, но и позанималась со всеми желающими. Обитатели «Энергетика» освоили азы черлидерского искусства, а самые смелые девочки даже поучаствовали в поддержках-стантах – поднялись в небо на вытянутых руках опытных спортсменов.

За бодрость и позитивный настрой отвечали тренеры фитнес-центра Fitberri Дарья Попова и Евгений Пронин: под зажигательную для ребят провели зарядку и танцевальную разминку, подвижные игры и конкурсы. Самые активные участники получили подарки. Надо ли говорить, что и мальчишки, и девчонки остались в восторге от спортивно-развлекательной программы. Еще одним сюрпризом от организаторов олимпиады стал мастер-класс лицензированного инструктора фитнес-программы Zumba Елены Митковой. Тренировка или веселая летняя вечеринка? И то, и другое! Латиноамериканские ритмы подняли на ноги даже тех, кто никогда не отличался любовью к танцам, а эмоциональная Елена сделала тренировку по-настоящему запоминающейся. С более спокойными ребятами руководитель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров провел в рамках олимпиады шахматный турнир и поделился гроссмейстерскими приемами.

Многие гости Тюмени думают, что нефть в нашем городе бьет буквально из-под земли, и этого природного богатства так много, что можно его использовать не только по прямому назначению. Уникальная творческая методика Альфии Мухаметовой частично подтверждает подобные представления о тюменском крае. Художница пишет картины нефтью, умудряясь создавать в рисунках объем, сохранять цветовые нюансы, а в портретах добиваться поразительного сходства. Секретами мастерства Альфия щедро поделилась с юными геологами: на память о Тюмени ребята увезут собственные нарисованные нефтью картины. Не меньшим успехом пользовался мастер-класс известного костореза Минсалима Тимергазеева. Конечно, искусством создавать из бивня мамонта тончайшее кружево узоров ребята за один урок не овладели, однако вырезать на костяной пластинке рисунок по желанию и собственный автограф попробовали. А Марина Калиниченко научила юных геологов мастерить поделки из глины. В перерывах между занятиями олимпийцы водили хороводы и играли в «Ручеек» с фольклорным коллективом «Раздолье».

Песни у костра всегда были непременной частью как программы пионерских лагерей, так и геологических будней. Вспомнить традиции и любимые мелодии геологов-первопроходцев ребятам помогли известные в Тюмени барды – Сергей Ломакин, Александр и Татьяна Соловьевы. Уютное тепло огня, запах хвои, гитарные переливы… Все это настраивало на лирический лад, и ребята хором подпевали артистам.

Участники олимпиады признаются, что не ожидали настолько насыщенной и разнообразной программы. И если во время геологических соревнований ребята были, прежде всего, соперниками, то мастер-классы, игры и другие мероприятия помогли им по-настоящему подружиться.