Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры

– Работа поставлена на серьезный уровень, обсуждались вопросы, связанные с реализацией решений по восьми опорным территориям Арктики, – прокомментировал Анатолий Михайлович, – Мурманск строит морской порт, Архангельская область железную дорогу и глубоководный морской порт. Республика Саха продвигает мощный проект строительства железной дороги от Якутска до Тикси и еще одной ветки – от Якутска до китайского Харбина, которая станет кратчайшим путем в Поднебесную. Участниками форума отмечено, что Ямал – это локомотив, который потащит северный морской путь. Новый порт даст 6,5 миллионов тонн нефти, СПГ-1 и СПГ-2 – 33 миллиона, получается, 40 миллионов тонн пойдет только с Обской губы, – продолжил он.

Среди восьми опорных регионов Арктики, Брехунцов выделил именно эти четыре. Они в ближайшие годы реализуют огромные инфраструктурные проекты, вместе с ними геополитические и геоэкономические задачи. По мнению Анатолия Михайловича эти субъекты – участники гонки к большим деньгам, итог которой определит лидера Арктики на многие десятилетия.

С сожалением Анатолий Михайлович отметил, что возобновление геологоразведочных работ на форуме не обсуждали. Разговор шел о проектах, которые уже сформированы. Это свинцовые месторождения на Новой Земле, разработка угольных месторождений на Таймыре и освоение оловянных и медных месторождений на Чукотке. Однако, заинтересованность главы Якутии в исследовании недр вселила в геологов надежду. Президент республики отметил, вверенная ему большая и богатая территория изучена всего на 10%.