Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Получасовой фильм, основанный на воспоминаниях современников великого геолога, архивных данных и видеохронике тех лет, будет готов к 85-летнему юбилею Фармана Курбановича. Ветеранам отрасли и представителям региональной власти его презентуют на Салмановском месторождении. В этот же день там установят мемориальный знак «Первая скважина», такие таблички появятся на 23 уникальных ямальских месторождениях.

Над созданием фильма работает журналист ОГТРК «Ямал-Регион» Наталья Решетникова в творческом тандеме с супругом Павлом Хандориным. Специально для записи интервью с Анатолием Брехунцовым они прилетели из Салехарда в Тюмень.

– Анатолий Михайлович рассказал личные истории. Это очень дорого и ценно, когда не просто историк рассказывает о событиях того времени, а человек, который сам это пережил, своими ногами обошел всю Тюменскую область, Югру и Ямал. Это бесценные слова и воспоминания,– сказала Наталья.

Как оказалось, фильм не преследует цель пересказать биографию первооткрывателя, о личности такой величины сказано более чем достаточно. Куда важнее зацепить внимание молодого зрителя.

– Во-первых, меняются технологии, документальные фильмы уже снимают в другом формате, другом качестве, хочется обновить телевизионную линейку. Во-вторых, вырос новый зритель, который хочет слушать голоса современных журналистов. Люди той эпохи молодому поколению не очень хорошо известны. Так, кто-то где-то краем уха слышал. Я сама, начав копать историю Салманова, открыла для себя много интересных и удивительных фактов, – поделилась впечатлениями журналистка, – Современный зритель не будет смотреть биографический рассказ: родился, женился, открыл, похоронен. Нужна другая история. Мы пытаемся повернуть в сторону драмы: противостояния геологов с нефтяниками, с экономистами, правительством. Пытаемся найти что-то в архивах. Пока не знаю, к чему придем, – заключила Наталья Решетникова.

Добавим, на Ямале развернут масштабный региональный проект «Моя профессия –геолог». Журналисты много работают с первопроходцами, рассказывают о современных изысканиях, в целом, о профессии. В школах проходят открытые уроки, школьников водят по предприятиям, музеям. В округе проходит специальная акция «Споем, геолог».