Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Воспитанники Тюменского президентского кадетского училища побывали на экскурсии в Сибирском научно-аналитическом центре. Ребята не только познакомились с заслуженным геологом РФ Анатолием Брехунцовым, но и посетили минералогический музей НАО «СибНАЦ».

Экскурсия в НАО «СибНАЦ» стала частью программы летней учебной практики для кадетов, интересующихся науками о Земле, участников Клуба Русского географического общества при Тюменском ПКУ. О геологии, видах энергии, особенностях добычи нефти и газа ребятам рассказал руководитель Сибирского научно-аналитического центра, заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов. «Многие думают, что под землей текут нефтяные реки, но это, конечно, заблуждение», - отметил Анатолий Михайлович и показал кадетам цилиндр из песчаника – керн, по которому определяется перспективность той или иной скважины. Руководитель НАО «СибНАЦ» рассказал юным гостям, с чего начиналась тюменская геология, упомянув о легендарных первооткрывателях. Подробнее о Юрии Эрвье, Фармане Салманове, Вадиме Бованенко и других легендарных разведчиках недр кадеты узнали из фильма «Ставка на результат», основанного на кадрах кинохроники.

Анатолий Брехунцов передал в Тюменское президентское кадетское училище несколько экземпляров второго тома издания «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству». Вместе с первым томом, который уже имеется в коллекции библиотеки ПКУ, книга является наиболее полным на сегодняшний день источником информации о подвиге первопроходцев.

После этого Вера Николаевна Показаньева из отдела минеральных ресурсов НАО «СибНАЦ» провела для кадетов экскурсию по минералогическому музею. Ребята увидели образцы драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, геологические инструменты и старинные книги, смогли разглядеть золото в образцах горной породы, узнали, чем пахнет нефть, сфотографировались на фоне огромного среза окаменелого дерева. Экспонаты музея привели кадетов в восторг. Они внимательно слушали Веру Николаевну и старательно делали записи. Ребята признались, что с удовольствием пришли бы в музей Сибирского научно-аналитического центра еще не один раз.