Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры
ИВАНОВ Валентин Иванович

(1929–2001 гг.)

Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1984).

Награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1970, Губкинское).

Родился в г. Сестры Куйбышевской области.

Окончил Московский нефтяной институт (1954).

В 1954–1955 гг. — инженер-интерпретатор сейсмопартии треста «ЗапСибнефтегазгеофизика».

В 1955–1957 гг. — инженер-интерпретатор сейсмопартии Обской геофизической экспедиции.

В 1957–1962 гг.  — начальник сейсмопартии Березовской комплексной геологоразведочной экспедиции Тюменского территориального геологического управления.

В 1962–1964 гг. — главный геофизик, начальник производственного отдела Нарыкарской НРЭ.

В 1964–1965 гг. — начальник Пуровской группы партий треста «Ямалнефтегазразведка».

В 1965–1966 гг. — главный геофизик Тарко-Салинской НРЭ.

В 1966–1973 гг. — начальник Тазовской геофизической экспедиции.

В 1973–1986 гг. — главный инженер Ямало-Ненецкого геофизического треста, ПГО «Ямалгеофизика».

В 1986–1988 гг. — заместитель начальника Управления геофизических работ Главтюменьгеологии.

В 1988–1990 гг. — старший геофизик производственно-геофизического отдела Главтюменьгеологии.

В 1990–1994 гг. — ведущий геофизик концерна «Тюменьгеология».

В 1994–1997 гг. — ведущий геофизик ЗапСибкомгеологии.

Валентин Иванович – один из организаторов геофизической службы в Западной Сибири. Инициатор и непосредственный руководитель разработки и внедрения «сейсмического потока» и «сухопутного бона», способа предварительной подготовки сейсмопрофилей. Под его руководством в Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции впервые было начато «спаривание» сейсморазведочной аппаратуры, внедрение механического бурения и методики полевых наблюдений с одним пунктом взрыва, что позволило увеличить выработку на каждый отрядо-сезон. Под его руководством Пуровская группа партий провела зимой 1964 года детализацию Пурпейской структуры, и это способствовало открытию Губкинского газового месторождения, а также послужило началом ускоренного развития севера Тюменской области. Тогда же им впервые в Ямало-Ненецком автономном округе организована партия авиасейсмозондирования МОВ, в результате работ которой была установлена возможность применения этого метода для ускоренного изучения геологического строения региона.

В сейсмопартиях Ямало-Ненецкого геофизического треста В.И. Иванов внедрил предложенную институтом «ЗапСибНИИГеофизика» технологию сейсморазведочного производства — метода общей глубинной точки и цифровой регистрирующей аппаратуры, позволившей резко повысить геологическую эффективность сейсморазведки. Дальнейшему росту производительности труда также способствовало внедрение буровых станков УШ-2T, автовзрывпункта СВП-7, вибрационных и импульсивных невзрывных источников, многих других видов техники и электронного оборудования.

В.И. Иванову принадлежит заслуга по внедрению в производство на площадях со сложными сейсмогеологическими условиями методики группирования мелких скважин, что позволило повысить качество полевого материала, снизить расход взрывчатых веществ на 20–30 % на каждое физическое наблюдение. Принимал активное участие в открытии и разведке Губкинского, Заполярного, Пурпейского, Русского, Тарасовского, Уренгойского, Юбилейного, Ямбургского и других месторождений.

За открытие и ускоренную подготовку к промышленному освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения Валентину Ивановичу в 1984 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), двумя орденами «Знак Почета» (1963, 1974) и несколькими медалями. Отмечен знаком «Отличник разведки недр» (1980).

Его именем названа крупная структура II порядка на полуострове Ямал — Ивановский вал.