Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Памятник геологам-первопроходцам установили в ямальском городе Тарко-Сале. На открытии монумента побывал руководитель Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов.

Памятник первооткрывателям в столице Пуровского района установили и открыли в рамках празднования 25-летия ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». Воплощенный в бронзе геолог решителен, собран, отважен – такими и были легендарные первопроходцы. Мужчина с рюкзаком на плечах оставляет за собой открытые месторождения и новые города, а рядом с ним верный друг – западносибирская лайка.

Ветераны тюменской геологии, оценив замысел авторов скульптуры и его воплощение, были растроганы уважительным отношением современных представителей нефтегазовой отрасли к подвигу первопроходцев. Исполнительный директор НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов и председатель РОО «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье» Станислав Гончаров выразили благодарность руководителю ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» Сергею Васильеву и всему коллективу компании за сохранение памяти о первооткрывателях Тюменского Севера.

«Мы помним славную историю освоения пуровской земли в 60-80-е годы. Сюда со всего Союза ехали отважные романтики, которые не боялись ни тяжелой работы, ни мороза зимой, ни гнуса летом. И результаты не заставили себя ждать. Через труд, через преодоление геологи нанесли на карту имена новых месторождений нефти и газа. Нельзя не упомянуть людей, стоявших у руля Тарко-Салинской нефтегазоразведочной экспедиции, объединения «Пурнефтегазгеология» – В.Д. Токарева, В.К. Березовского, Б.М. Блинова, Ф.Г. Потиху, И.В. Гриценко, И.Л. Левинзона, А.И. Острягина, И.Ю. Леонтьева и других талантливых геологов, внесших свой неоценимый вклад в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. С радостью констатируем: открытые первопроходцами месторождения Пуровского района сейчас в надежных руках. ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» превращает природные богатства в продукцию, которая пользуется спросом не только в регионах России, но и за рубежом. Приятно, что нынешнее руководство ПАО «НОВАТЭК» в лице Л.В. Михельсона, А.Е. Наталенко и др., самым достойным образом продолжая заложенные геологами-первооткрывателями традиции, обеспечивает стабильность экономики страны при трепетном отношении к осваиваемым территориям и их обитателям. Открытие в Тарко-Сале памятника геологам-первопроходцам еще раз подчеркивает то внимание и уважение, с которым руководство ПАО «НОВАТЭК» и ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» относятся к истории покорения северных недр», - говорится в благодарственном письме, направленном ветеранами тюменской геологии в адрес компании.