Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Участников форума, где на регулярной основе обсуждаются проблемы водных ресурсов, научное освоение Арктики и Сибири, развитие субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Анатолий Михайлович познакомил с предложениями по возможной реализации основных направлений сотрудничества ЯНАО, ХМАО и юга Тюменской области.

Анатолий Брехунцов: «Тюменская область, с входящими в ее состав автономными округами, имеет большой интеграционный потенциал в топливно-энергетическом комплексе, лесопромышленном комплексе, подготовке кадров, здравоохранении, развитии АПК и логистики, машиностроении и приборостроении. Серьезную основу углубления взаимовыгодного сотрудничества создает реализация крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе региона, в числе которых освоение Бованенковской группы месторождений, нефтяных залежей Новопортовского месторождения, строительство заводов и портовой инфраструктуры проекта Ямал СПГ, комплексное развитие Тобольской промышленной площадки, реализация проекта «Северный широтный ход» и других»

Всякая программа развития региона, любой социальный проект, как считает известный геолог, должны опираться на научно разработанную теорию, на комплексное и системное исследование всех факторов в их совокупности. В современных экономических условиях определение приоритетов взаимовыгодного сотрудничества Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области должно быть основано на программном подходе, который предполагает разработку Комплексной программы социально-экономического развития Тюменской области до 2025 г. и на период до 2050г. (Стратегия Тюменской области – 2050).

Тюменская область, по мнению Анатолия Михайловича, обладает достаточным ресурсным потенциалом для организации на ее территории производственного кластера по выпуску необходимого оборудования и материалов, предназначенных для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе региона. В тоже время не стоит ограничиваться укреплением экономического сотрудничества только в ТЭКе, а следует реализовывать интеграционный потенциал по различным направлениям, включающим развитие транспорта, агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования и подготовки кадров.