Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры

Конференц-зал был полон. Желающих послушать лекцию «Тюмень в годы Великой Отечественной войны» и задать свои вопросы было достаточно.

Автор ряда книг и документальных фильмов об истории региона Александр Петрушин рассказал много интересного о большом вкладе Тюмени в общую победу советского народа над фашистской Германией. Защищать родину ушли более 103-х тысяч жителей города, здесь были сформированы несколько дивизий. Патриотический подъем населения Тюмени был очень высок – на фронт уходили даже ученики школ. Суровой зимой 1941 года в Тюмени было размещено 22 эвакуированных предприятия, и уже весной они вошли в строй. Город поставлял фронту торпедные катера, минометы, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. В годы войны здесь располагались 26 госпиталей, куда доставлялись раненые, и где им оказывали медицинскую помощь. Из Тюмени ушёл в свой первый рейс знаменитый поезд-баня, пожалуй, единственный железнодорожный состав, который прошел до поверженного Берлина, радуя бойцов в короткие минуты отдыха. В поезде, сделанном руками тюменских железнодорожников, мылись не только рядовые солдаты и офицеры. Сюда, после капитуляции под Сталинградом, попал даже фельдмаршал Паулюс.

Некоторые факты, которые неутомимый в поисках журналист, восстановил по архивным материалам и по сохранившимся свидетельствам очевидцев, вызывали у собравшихся огромное удивление. Как, например, тот факт, что во время нахождения в Тюмени в годы Великой Отечественной войны саркофага с телом Владимира Ленина, мумифицированному Вождю сшили здесь новый костюм. Причиной обновки, как сообщил Александр Антонович, стало то, что мумия в Сибири «поправилась» почти на три килограмма.

Смотреть больше фотографий