Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры

О своем пути в большую геологию Анатолий Михайлович рассказывает с улыбкой. Как будто для простого мальчишки из казахской деревни в нужное время открывались нужные шлюзы.

В год, когда студенты-геологи Томского политехнического университета писали заявление на выбор специализации, группа по твердым полезным ископаемым была уже переполнена. Оставалась гидрогеология и геология нефти и газа, Анатолий Брехунцов выбрал последнее. К его выпуску из университета, это был 1963 год, уже во всю звучала Тюмень. Хотя, когда он впервые приехал в областную столицу, по городу курсировал единственный автобус, а вокруг остановки ходили куры.

Судьбоносной стала производственная практика на Усть-Балыкском месторождении. Там он работал под руководством Евграфа Теплякова и Фармана Салманова, именно их Анатолий Михайлович считает своими главными учителями. Быть может наставничество великих геологов, а может и пробивные качества, где-то – здоровый авантюризм, способствовали тому, что уже в 25 лет Анатолий Брехунцов стал главным геологом партии.

Особое внимание в беседе с журналистами Анатолий Михайлович уделил тому, какое значение уделяли геологии в послевоенное время. Первый фонтан нефти был получен в Березово в 1953 году. В стране еще царила разруха, но на поиски полезных ископаемых государство денег не жалело. Разведанными в то время запасами Россия пользуется до сих пор. С сожалением Анатолий Михайлович констатировал, что переход на новую экономическую систему, где задача была не развивать собственные технологии, а покупать готовые – не дал положительного результата. Сейчас главное, подчеркнул он, ставить задачи, которые поменяют ситуацию, но посыл обязательно должен идти сверху. Также Анатолий Михайлович выразил надежду, на то, что в готовящейся стратегии развития Тюменской области до 2030 года будет место и геологии.

На вопрос о личных задачах Анатолий Брехунцов ответил просто – служить Западной Сибири, служить Тюменской области.