Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Научно-практическая конференция "Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в XX–XXI веках" собрала в нашем городе именитых ученых и представителей ведущих компаний-недропользователей. Участники форума обсуждали прошлое, настоящее и будущее Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Конференция проходила в Большом зале Тюменской областной Думы.

Открывая мероприятие, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов напомнил о приказе министра СССР 1948 года, с которого начиналась тюменская геология, о первой пробуренной скважине, о людях, которые осваивали недра Западной Сибири. Только с 1953 по 1991 год было открыто более 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них уникальные - Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское.

«Годы все дальше отодвигают события тех героических лет. Сотни людей внесли свой вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции. Сложно перечислить всех поименно, однако сегодня среди нас в этом зале те, кто был у истоков, люди, которых по праву можно считать символами великой трудовой эпопеи. Это выдающиеся буровые мастера Иннокентий Кузин и Владимир Соловьев, легендарные начальники экспедиций Иван Гиря и Владимир Токарев», - отметил Анатолий Михайлович.

От имени губернатора Владимира Якушева участников конференции приветствовала директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина. «За 70 лет был создан уникальный производственный комплекс, который обеспечил углеводородами не только внутренние потребности России, но и масштабные поставки на экспорт, что обеспечило экономическое развитие и энергетическую безопасность страны в 20-21 веках. Очень важно подчеркнуть роль буровиков, геологов, строителей авиаторов и всех, кто был причастен к становлению Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса», - сказала она.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов подчеркнул, что работа по изучению недр в Западной Сибири не прекращается и сейчас. «На сегодняшний день в регионе насчитывается более 900 открытых месторождений. В прошлом году в Югре было открыто три месторождения, введено в разработку девять месторождений, на одном из них начата промышленная добыча. На Ямале выявлены дополнительные возможности Тамбейской группы месторождений, общие запасы которой с начала разведки выросли в 2,5 раза. При этом юг региона продолжает оставаться научной базой развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», - отметил Андрей Артюхов.

«Жемчужиной России» назвал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и его людей академик РАН Алексей Конторович в своем докладе на конференции. Он говорил о богатстве недр тюменской земли и перспективах их дальнейшего освоения. Если Анатолий Брехунцов – не только заслуженный геолог, но и ученый с докторской степенью - свой доклад посвятил истории становления Тюменской геологии, то его коллега и давний друг, академик Иван Нестеров сосредоточился в своем выступлении на настоящем и будущем тюменских недр – главной энергетической базы России.

Практики – сотрудники компаний-недропользователей – не скрывают, что многим обязаны первопроходцам. Выступая на конференции с докладами, представители ОАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром» еще раз отметили важность открытий тюменских геологоразведчиков и их вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России.

Кроме того, в рамках мероприятия ветераны геологии получили награды Тюменской областной Думы и «Ассоциации полярников».