Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Большой геологический праздник состоялся на прошлой неделе в Тюмени. Во Дворце культуры «Нефтяник» чествовали ветеранов отрасли и специалистов, которые и сейчас на передовой.

Торжественное мероприятие было посвящено 70-летию тюменской геологии. В зале ДК «Нефтяник» собралось более 800 человек: ветераны геологии, представители власти, руководители и сотрудники компаний-недропользователей.

«В этом зале собрались заслуженные люди, которые очень многое сделали для тюменской, советской и российской геологии. Если бы не было геологов, то ничего бы не состоялось. Не было бы у нас такого топливно-энергетического комплекса и  современной мощной России. Первыми всегда шли геологи, в труднейших условиях они делали свою работу, чтобы найти нефть и газ», - сказал, приветствуя гостей вечера, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

От имени тюменцев он поблагодарил ветеранов геологии за огромный труд. «Вы не пожалели  ни здоровья, ни своей молодости, пожертвовали многим ради профессии. Низкий вам поклон за все, что вы сделали»,- продолжил Владимир Владимирович.

Губернатор вручил почетные областные награды действующим геологам и ветеранам отрасли.

И сам Владимир Владимирович не ушел с мероприятия без подарка. От имени ветеранов отрасли генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов вручил главе региона памятную медаль, выпущенную специально к юбилею тюменской геологии, и символический геологический молоток, сделанный из камней-самоцветов – яшмы, нефрита и чароита.

Еще один низкий поклон, поздравления и наилучшие пожелания ветеранам тюменской геологии передал от председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. «В 1960-е годы я шел за геологами железной дорогой. Это было почетно, приятно, ответственно», - уже от своего имени отметил Степан Михайлович. Он вручил ветеранам геологии награды Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Важной частью торжественного мероприятия стало вручение знаков «Первооткрыватель месторождения» ветеранам геологии, участвовавшим в освоении Новопортовского, Малыгинского, Яро-Яхинского месторождений. Почетное звание было присвоено Ивану Гире, Иннокентию Кузину, Анатолию Брехунцову, Алле Ивановой, Николаю Калмыкову и другим людям, отдавшим Северу не один десяток лет. Событие уникальное: это первый в постсоветское время случай, когда знаком первооткрывателя наградили за месторождения, открытые в Тюменской области в 60-80-е годы.

Нагрудные знаки и удостоверения ветеранам вручил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Орел. Он же наградил нескольких человек почетными министерскими грамотами.

Ямал на празднике представил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он зачитал поздравление от имени главы округа и в знак признательности вручил ветеранам подарок. От лица депутатов Тюменской областной Думы ветеранов геологии поздравил заместитель председателя регионального парламента Андрей Артюхов.

Подарком для гостей вечера стала концертная программа. Под аккомпанемент джазового оркестра на сцене выступали Сергей Дьяконов-Дьяченков, Надежда Соломатина, Мансур Кабиров и Марианна Вейсон. «Держись, геолог, крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат», - подпевали ветераны. За ностальгию также отвечал ансамбль тюменских бардов - под гитарные аккорды прозвучало попурри геологических песен.

С праздником собравшихся поздравил и ансамбль танца «Зори Тюмени», который многое связывает с геологами. Работая при открытом Фарманом Салмановым ДК «Геолог», коллектив не раз бывал с концертами в северных экспедициях. Хореографическую эстафету приняла команда формейшн «Вера». Чемпионы мира смогли удивить зрителей не только яркой постановкой танца, но и декорациями: на сцене как по волшебству появились буровые установки.

После завершения концерта у гостей была возможность пообщаться в неформальной обстановке. Ветераны геологии благодарили организаторов за возможность собраться вместе. Многие из тех, кто бок о бок работал на Севере в экспедициях в этот день увиделись впервые за несколько лет. К сожалению, многих из поколения романтиков 60-х уже нет в живых, тем ценнее подобные встречи. Первопроходцы признались, что было очень приятно слышать слова признания в свой адрес, вспомнить кочевую молодость, поговорить о том, о сем…

Возможность пообщаться с ветеранами отрасли оценила и геологическая молодежь. «Это уникальное событие: несколько поколений тюменских геологов собрались в одном зале. Мы в организациях, что называется, варимся в собственном соку, зачастую забывая, кому обязаны возможностью сейчас добывать нефть и газ. А ведь многие из ветеранов еще в строю – потрясающе мыслят, могут поделиться знаниями и опытом», - поделилась гостья мероприятия.

Преемственность поколений символизировала и выставка рисунков призеров конкурса «Профессия геолог», который прошел в рамках празднования большого юбилея. Выбранные детьми сюжеты и глубокое понимание темы – лучшее подтверждение того, что у тюменской геологии есть будущее.

 

Фотографии Олега Тарасенко, Сергея Русанова, Николая Меньшикова